Уважаемые автолюбители!
Прошу помочь разобраться в следующей ситуации на дороге:
17.07.2006 г. я проезжая на своем автомобиле Сузуки Аэрио по главной дороге с двухрядным движением остановился на нерегулируемом перекрестке. Так как мне было необходимо повернуть налево, перестроился в левый крайний ряд и остановился , чтобы оценить ситуацию. Время было 17:40, «час пик», поэтому на перекрестке образовался затор – растянувшийся на квартал после перекрестка, перед перекрестком также было все занято. На встречной полосе, перед перекрестком, стояли в два ряда автомобили – микрогрузовик (у двойной сплошной) и газель желтого цвета (справа от грузовика). Оба автомобиля двигаться не собирались, да и некуда им было, поэтому оба водителя жестами и подмигиванием фар показали мне, что я могу совершить поворот. Как я уже отмечал, дорога являлась двухрядной, общая ширина дороги ряда 7 метров, на каждый ряд по 3,5 метра, разметка полос также имеется на протяжении всей улицы. Убедившись, что автомобили меня пропускают, других препятствий нет, я начал движение налево. Тут началось самое интересное. Откуда ни возьмись, почти с обочины, на меня вылетает другая Газель (маршрутное такси) как оказалось, она вылетела из парковочного кармана – водитель Газели припарковывался в кармане, чтобы высадить пассажиров. То есть она выскочила почти с обочины дороги, проскочив между бордюром и первой газелью впритык. Столкновение произошло на пересечении двух улиц, когда зад моей машины был еще на главной дороге, а перед – на той улице, куда я заворачивал. Водитель «газели» даже не предпринял мер экстренного торможения, в результате чего мой автомобиль развернуло на 90 градусов и протащило на 3 метра. На разборе в ГАИ я оказался виноват на 100%, так как не уступил дорогу транспортному средству, двигающемуся по главной дороге. Однако его там вообще быть не должно, да и кто отменял пункт 13.2. «Запрещается выезжать на перекресток или пересечение проезжих частей, если образовался затор, который вынудит водителя остановиться, создав препятствие для движения транспортных средств в поперечном направлении»., кроме того водитель «Газели» нарушил рядность движения, а также не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить аварию, так как тормозного пути на асфальте не было (если бы он тормозил, машину мою так не развернуло бы). Я считаю что вина в данном ДТП обоюдная, вот только как посчитает суд ?
Прилагаю схему.
[IMG][/IMG]