А по-моему, все очень просто.
Виноват, как ни крути, водитель ниссана.
Ответственность будет по ч.2 ст. 12.15 КоАП за нарушение дистанции (у гайцов просто другой статьи для подобных случаев нет). В старые времена, написали бы скорость, но сейчас нельзя... Никто ж не мерял.
Если разметка подстерта, то
------------------
Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 50597-93
"Автомобильные дороги и улицы.
Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям
обеспечения безопасности дорожного движения"
(принят и введен в действие постановлением Госстандарта РФ
от 11 октября 1993 г. N 221)
Дата введения 1 июля 1994 г.
...
4.2 Дорожная разметка
4.2.1 Разметку автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов следует выполнять по ГОСТ 13508 и наносить в соответствии с ГОСТ 23457 и утвержденными схемами.
4.2.2 Дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии).
4.2.3 Дорожная разметка должна быть восстановлена, если в процессе эксплуатации износ по площади (для продольной разметки измеряется на участке протяженностью 50 м) составляет более 50% при выполнении ее краской и более 25% - термопластичными массами.
---------------
Т.е. поварачивающему надо отбится от ст. 12.16 КоАП, мотивируя тем, что нет состава АПН. Вины то его в том, что разметка не была восстановлена до надлежащего состояния нет.
Я не могу понять, что вообще мог нарушить поварачивающий, получив удар в задний правый фонарь. В него же не слева въехали, а в задницу. Он мог и вообще не поворачивать, а стоять с поворотником, пропуская встречных (все-равно бы получил). Имхо, когда дело до суда дойдет (если СК ниссана заерепенится) то большая часть вины (а может и вся) ляжет на "догнавшего". Мне так кажется, доказать это не сложно.
Я уж не говорю о том, что при отсутствии мигающего поворотника, достаточно было просто заявить - затормозил и остановился в соответствии с ПДД для предотвращения ДТП, поскольку дорогу перебегала кошка. Разумеется, если водитель не успел маневр начать.
Да здравствует нерушимая дружба модераторов с модерируемыми!