В пятницу вечером, 21-го апреля примерно в 9 часов я ел на ужин картошку с сосисками, салатом и маринованным чесноком. Потом мы с моей девушкой собрались съездить покататься в Москву. Новая машина у меня с декабря прошлого года и я давно уж хотел выбраться в ночную Москву в теплое время года. Я выехал примерно в десять вечера. Мы гуляли по Новому Арбату, разговаривали, катались на машине по Садовому кольцу и ночной столице. Мы также заходили в кафе, где выпили по чашке кофе и мороженное. Около половины третьего я отправился домой. Обратно решил ехать по московской кольцевой автодороге. Подъезжая ко МКАД по Каширскому шоссе из центра, был остановлен инспектором ГИБДД на стационарном посту, который попросил предъявить документы. На вопрос инспектора: "Пил сегодня?", ответил, что не пил, на что он попросил меня дыхнуть в его сторону. Мне вообще не рекомендуется пить из-за последствий автомобильной аварии (тогда я был пассажиром) - посттравматической энцефалопатии - могут начаться дикие головные боли. "Что-то здесь не так", - отреагировал он и потребовал от меня пройти в помещение поста ДПС. Там мне предложили "подуть в трубку", после первого раза, посоветовавшись между собой, сказали подождать несколько минут и дыхнуть еще раз. Порошок в трубке по моему остался без изменений. "Да я же чувствую, что от него несет", - возразил остановивший меня инспектор другим сотрудникам. Я заметил, что ел маринованный чеснок накануне вечером, и, скорее всего, это запах от него. "Ага, им же и закусывал", - засмеялся инспектор и предложил мне съездить на медэкспертизу. "А это куда?", - спросил я. - "В Новокосино, сейчас машину дождемся и поедешь". Я спросил, можно ли мне подождать в своей машине и уселся в ней, получив утвердительный ответ. Я сидел в своем автомобиле и наблюдал за работой постовых, стараясь не заснуть. Время шло, и меня стало раздражать это ожидание. Как назло, у меня кончились сигареты. Ради интереса я полистал карту Москвы и увидел, что Новокосино находится довольно далеко. Утром в 9 часов утра я должен был быть на работе в мастерской, а, предполагая, сколько займет поездка на медицинское освидетельствование, уже не надеялся поспать сегодня. Несколько раз я выходил из автомобиля и справлялся у сотрудников ДПС, скоро ли приедет их машина, но не получал конкретного ответа. Я был в сильном стрессе, потому что не предполагал столько ожидания. До этого мне единожды за 4 года водительского стажа доводилось ездить на аналогичную процедуру (на Раппопорт) и это происходило немного по-другому.
Наконец, спустя примерно полтора часа, меня попросили пересесть в служебный автомобиль и стали составлять протокол направления на мед. освидетельствование. Я спросил, нормально ли это с точки зрения закона задерживать меня на посту на полтора часа, но инспектор ничего не ответил. Тогда я заметил, что если бы даже я был пьян во время остановки инспектором, и это проявлялось бы только в запахе, то к моменту приезда в лабораторию для освидетельствования - спустя наверно 2 часа, я в любом случае был бы трезв. "Самый умный что ли?", - был ответ. Больше всего в этот момент я уже хотел просто оказаться дома, а поездка в Новокосино стала казаться бессмысленной и надуманной, но надо - значит надо. Закончив заполнять протокол, инспектор передал его мне со словами: "Пиши вот здесь: согласен и подпись. В протоколе нужно было написать "согласен" в соответствующей графе. "Согласен с чем?" спросил я. "Ну ты же пил? Значит согласен". "Да я, в общем-то не согласен", - взорвался я. "Ну, не согласен, значит тогда пиши: не согласен", - апатично отреагировал инспектор. Потом взял у меня подписанный протокол о направлении на медицинское освидетельствование и вышел из машины. Минут через 15 другой из них сел в машину и спросил: "Почему же ты не согласен, ты ж вроде был не против". Я ответил, что поеду на освидетельствование, но хочу, что б они знали, что я не согласен с этим решением (необходимость ехать) и считаю безосновательным. Я еще раз отметил, что запах изо рта, на который он среагировал, это, скорее всего, оставшийся после ужина запах маринованного чеснока, не более того. Тем временем мне принесли подписывать еще три протокола. Поняв, что происходит что-то не так, я спросил: "Так мы едем на освидетельствование или нет?". "А зачем теперь, теперь уже не надо, сейчас машину на штраф стоянку, сегодня днем заберешь. Зачем же ты отказ то написал - съездил бы, может, и не показало бы ничего", - посочувствовал он. "А теперь - 18 месяцев - пешком". Наконец-то поняв, что произошло, я еще раз попросил отвезти меня на освидетельствование, но мне отказали. Я, конечно, знал о наказании за отказ от медицинского освидетельствования, но не учел, что это может проявиться в одной фразе "не согласен", написанной по неопытности. Я спросил инспектора, почему он не предупредил меня об этом, но он ответил "Я тебе не адвокат". Вообще, по моему, сознательно отказываться от мед. экспертизы водитель может лишь в случае настолько сильного опьянения, что шансов "выветриться" по пути в лабораторию у него нет. Напоследок я мрачно пошутил дежурившим инспекторам, что вместо всей этой комедии, можно было просто приписать "не" к моему "согласен" в протоколе - только и всего..
Мне вернули техпаспорт, временное разрешение и пожелали счастливого пути. Мы взяли такси до метро и вынуждены были вернуться домой.