Само ДТП: Дорога (ул. Ак.Варги) имеет по одной широкой (5,7м по замерам гаишника) полосе в каждую сторону с разделительной сплошной. Я двигался на ВАЗ-2115 прямо по левой части полосы (ширины полосы вполне хватает на движение в 2 ряда, тем более, что местами у обочины припаркованы авто). Водитель маршрутки "Форд" ехал по правой части полосы и, объезжая остановившуюся на остановке маршрутку "Газель", не уступил мне дорогу в результате чего я въехал Форду в арку левого заднего колеса. Форд уходя от столконвения также задел Газель.
Приехавшие ГАИшники написали определение:
"Я, ИДПС ХХХ установил, что водитель управляя ВАЗ-2115 не справился с управлением и осуществил столкновение с автобусом Форд.
За нарушение п. 10.1 ПДД РФ КОАПом ответственность не предусмотрена. Состава каких-либо иных административных правонарушений в действиях водителя ВАЗ-2115 по факту ДТП не усматривается. На основании изложенного и руководствуясь ч.5 ст.28.1, ч.2 ст.24.5, ст.29.12 КОАП РФ решил:
В возбуждении дела об административном правонарушении в отношении гр. ХХХ отказать за отсутствием состава административного правонарушения."
Теперь вопросы:
Как я понимаю можно написать гаишному начальству заявление о возбуждении дела об АПН на водителя Форда. Только как доказывать, что Форд совершал маневр (свидетелей у меня нет)? Видел в деле в объяснительной водилы Форда, что он пишет, что "включил поворотник, начал объезжать Газель, потом получил удар ...". Обязаны ли мне в ГАИ дать отксерить объяснительную водилы Форда, чтобы приложить ее к своему заявлению?
А как и где обжаловать запись в определении: "Я, ИДПС ХХХ установил, что водитель ..." Писать, что не согласен с определением (но ведь опрделение об отказе в возбуждении дела об АПН вполне обосновано и я с этим то особо не спорю. Спорю с тем, что установил ИДПС)?
Спасибо.