У знакомого ИФНС списала транспортный налог за 2009 год и немного пеней. Принцип списания пеней не очень понятен. Много пеней осталось. Правильно ли я понимаю порядок применения фед. закона 439-фз : должен списаться налог и пени начисленные на данный налог до момента списания налога? или как то по-другому? Ниже привожу жалобу в ИФНС. Начинаем пока с жалобы...
Жалоба
На бездействие должностных лиц ИФНС России № по г. Москва
В марте 2020 года ИФНС России по городу Москва №, произвела списание недоимки по транспортному налогу за 2009 г. в размере 5947 руб.
Однако сумма пеней в размере 2933,94 рублей, начисленная на данную сумму задолженности, так и не была списана и продолжает числится как моя задолженность по данным лицевого счета в ИФНС.
В соответствии с Поручением Президента Российской Федерации, а также Федеральным законом от 28.12.2017 N 436-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" установить, что признаются безнадежными к взысканию и подлежат списанию недоимка по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшаяся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, задолженность по пеням, начисленным на указанную недоимку, числящиеся на дату принятия налоговым органом в соответствии с настоящей статьей решения о списании признанных безнадежными к взысканию недоимки и задолженности по пеням.
На основании вышеизложенного прошу:
- Признать незаконным бездействие, выразившееся в не списании суммы задолженности по пеням в размере 2933,94 рублей с моего лицевого счет, числящуюся на дату принятия налоговым органом решения о списании признанной безнадежной к взысканию недоимки по транспортному налогу;
- Признать безнадежной к взысканию и списать задолженность по пеням в размере 2933,94 рублей.
- Предоставить письменный ответ на данную жалобу.