ДА причем тут Группы по электробезопасности?? Кто-то говорил, что они не нужны??? Нужны. Сам время от времени мучаюсь, что не имею 5.. Была бы - жить было бы проще. Речь идет, о том что председатель колхоза гаражников имеет право сам спроектировать, смонтировать и принять к эксплуатации электроустановки... И никакие ему СРО не требуются.. Случись какое ЧП - отвечать придется не только перед прокурором и судом, но и перед гаражниками... А они народ простой, могут прямо на месте спросить за законы Ома, истолковать на пальцах теорему Тевенена и в красках расписать на морде правила Кирхгофа...
То, что собрали целевые средства и потратили их на повышение стоимости гаражей путем электрификации - хорошо. Большинство колхоза проголосовало за смету 5 тысяч с гаража - значит по 5 тысяч.. Хотя можно было бы собирать по 4, а то и по 3.. Но в случае 5 рублей работы можно было начать сразу, а в случае 4 - как сдадут 75 или 90%... А если речь про 3 тысячи - бегать и собирать деньги со всех, потом искать и уговаривать тех, кто это сделает за такую-то сумму.
Не хочет твой друг платить 5 тысяч - так пусть не платит. Есть альтернатива за 550 рублей и срок до 2 лет. Я бы пошел по схеме 550р и временно бы договорился с соседом насчет временного электричества. А потом как сделаю договор - дал бы не только запитываться от себя, но и помог бы сделать прямой договор с энергосбытом...
ЗЫ И пусть еще радуется, что не подали на него в суд, за неуплату этих 5 тысяч! Заплатил бы не только 5 тысяч, но и расходы на представителя и так далее..
i иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
«Идеи становятся силой, когда они овладевают массами» Ленин
извини , но это бредИ пусть еще радуется, что не подали на него в суд, за неуплату этих 5 тысяч! Заплатил бы не только 5 тысяч, но и расходы на представителя и так далее..
кто может понудить чела к уплате некой суммы , если он не согласен
про соседа мысль верная , только сосед рассуждает примерно так - я заплатил 5 тыр
а ты просишь у меня подключиться , мне будешь платить за потребленную эл. энергию
а не пошел бы ты в жопу !
Садясь за руль трезвым, вы залезаете в карман ГИБДД
я даже комментировать просто не могу ...председатель колхоза гаражников имеет право сам спроектировать, смонтировать и принять к эксплуатации электроустановки..
выходит сам себе режиссер !
http://rukipro.ru/spravka/pue-6-i-7-izdanie.html
По сути ПУЭ является Библией и главной настольной книгой любого квалифицированного электрика. Если к вам пришел мастер, не знающий, что такое Правила устройства электроустановок — это не электрик. Гоните его в шею.
Садясь за руль трезвым, вы залезаете в карман ГИБДД
Колхоз дело не только добровольное, но и принудительное... Степень принуждения регулируется уставом колхоза..
Ну простой пример - Провели общее собрание по вопросу реконструкции общественных электросетей. Приняли решение - взнос с каждого 5000 рублей, проголосовали 5 из 9 человек. Установили срок оплаты - например месяц, квартал, год. Спустя год - остался в неплательщиках только ваш друг. Подали в суд.
Аргументы следующие - такой-то, в нарушение таких то пунктов устава не выполнил решение общего собрания - не заслал 5 тысяч.
Вы такой красивый пришли, и начинаете втирать судье - По словам друга можно было электросети построить за 25 тысяч, а не 45 ..
На следующее заседание принесли договорную смету на 45 тысяч.. Или смету на материалы 25 тысяч + работу на 10 + И еще решение общего собрания - хранить остаток средств в качестве резерва на случай аварий, чп и тп..
Судья не будет разбираться в правильности/неправильности сметы... Максимум попросит платежки и расходники. Если ваш друг захочет - сделают судебную экспертизу проектно-сметной документации... Только зачем?? Ну скажет она, что 24987 руб 65 копеек стоили материалы и работы по расценкам такого-то года... Но заказчик то не обязан идти по госрасценкам.. Я бы как представитель стороны колхоза бы возражал против этого.. И наверняка бы суд меня поддержал.. Максимум бы согласился запросить 10 смет на аналогичную работу у действующих фирм.. Суд бы это тоже устроило..
И будет решение суда - взыскать 5 тыр + 10 судебных расходов... Итого 15... ОНО ВАМ НАДО??
Не просто сам себе режисер, а режисер самостоятельно написавший сценарий и выполнивший весь комплекс кинопроизводства.
ЕЩЕ РАЗ - САМ СОСТАВИЛ ПРОЕКТ, СМЕТУ И ВЫПОЛНИЛ РАБОТЫ. По результатам осмотра комиссии ГСК - объекты электросетевого хозяйства были приняты в эксплуатацию без замечаний. Все соответствует строительным нормам и правилам устройства электроустановок. Ревизионная комиссия ГСК проверила финансовые документы и тоже не нашла замечаний.