Если пьяный водитель вписан в полис ОСАГО, подлежит ли собственник-пассажир привлечению по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ?
Если пьяный водитель вписан в полис ОСАГО, подлежит ли собственник-пассажир привлечению по ч.2 ст.12.8 КоАП РФ?
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017
Меня в 2006 году привлекли. И практика подтверждает, что если собственник находился в ТС (хоть в кузове/багажнике, спящий или пьяный) - значит ПЕРЕДАЛ ...
Я другой такой страны не знаю, где так
Собирать неопровержимые доказательства того, что документы/ключи были переданы собственником оформленному по ч. 1 еще в прошлом столетии и он, и только он, постоянно распоряжался-пользовался ТС самостоятельно и собственник в этом конкретном случае случайно подсел в авто по пути, знать не зная при этом, что водитель употребил..
Поможет или нет - можно проверить только экспериментально, слишком от многих факторов зависит...
Утверждать, что документы/ключи были переданы собственником водителю Х., который передал управление оформленному по ч. 1 еще накануне, совершенно трезвому. Водитель Х придёт в суд и подтвердит.
Я другой такой страны не знаю, где так
Не понял.
Вы чего тут кашу из НПА наворотили?
Управление по ГК и по ПДД - вещи разные.
По ГК водитель получает автомобиль в свое распоряжение. Едет - куда хочет.
По ПДД - водитель получает право непосредственного воздействия на органы управления, но выполняет требования того, кто передал управление.
Сначала выясняются истинные взаимоотношения между водителем и лицом, передавшим управление.
Если автомобиль передан по ГК (доверенность, договор ссуды, аренды, в том числе устные), то к передавшему управление не должно быть претензий. Распоряжение автомобилем перешло к новому владельцу. И кого именно он посадит за руль, или сядет за руль сам пьяным не должно волновать того, кто передал новому владельцу автомобиль. Между непосредственным воздействием на органы управления и прежним владельцем уже имеют место взаимоотношения в смысле ГК.
Если же передается управление только в смысле ПДД, то есть по ГК никакой передачи не было, то у автомобиля - прежний владелец. И в его интересах пьяный водитель воздействует на органы управления. Вот тогда и всплывает ч.2 ст.12.8 КоАП.
Вы сами это косвенно подтвердили фразой:"И практика подтверждает, что если собственник находился в ТС (хоть в кузове/багажнике, спящий или пьяный) - значит ПЕРЕДАЛ ... " То есть, если собственник внутри автомобиля, то де-факто правоприменитель считает передачу управления только по ПДД. Хотя это может быть и не так.