Статья 8. Прекращение, приостановление полномочий мирового судьи и замещение временно отсутствующего мирового судьи
...
3. При прекращении или приостановлении полномочий мирового судьи, а также в случае временного отсутствия мирового судьи (болезнь, отпуск и иные уважительные причины) исполнение его обязанностей возлагается на мирового судью другого судебного участка того же судебного района постановлением председателя соответствующего районного суда.
Дело в следующем: полномочия предыдущего МС не были ни прекращены, ни приостановлены. Основанием для возложения обязанностей на другого МС в постановлении предрайсуда указано: "В связи с его назначением на должность федерального судьи". Такого основания в Законе о статусе судей в РФ Статья 14. Прекращение полномочий судьи - не имеется. Что смутило. Сейчас вижу, что "вот так вот" - не получится. Да и не сильно надеялся.
Вангую, что ПредРС имел в виду основание 3) письменное заявление судьи о прекращении его полномочий в связи с переходом на другую работу, да по обычаю снебрежничал. С высокой вероятностью постановления о прекращении полномочий МС-128 по замещению МС-130 - не существует. Пришла одна: - отдавай печать, теперь я тут судить буду ! Другая - да и слава богу, забирай ! У охранников автостоянки порядка больше - тетрадь ведётся.
Я уже рассказывал в узком кругу: Был я в 2009 совсем начинающим, обжаловал пьянку; постановление Ткачёвой, она замещала Такушинову в отпуске. Заготовил письменные доводы в дополнение к жалобе, зачитал. Охотская: ещё что-нибудь хотите дополнить ? Чувствую - мало доводов, начинаю импровизировать... Охотская: - Да ладно вам ! Она даже не приняла дело к производству ! Отменяю.
А я никак тогда не думал, что это так важно... А сейчас и вы все так думаете...
Конечно, в бОльшей части случаев для защиты это хорошо и правильно, иначе при выявлении грубых косяков протокола в процессе простая передача и.о. позволяла бы и.о. вернуть дело ДЛ при подготовке к СЗ.
НО я в данном деле не продаю, а покупаю...