Подскажите пожалуйста, обязан /имеет ли право/ дознаватель по адресу участника скрывшегося в места ДТП, запросить у операторов сотовой сети номера телефонов, зарегистрированных на него?
Подскажите пожалуйста, обязан /имеет ли право/ дознаватель по адресу участника скрывшегося в места ДТП, запросить у операторов сотовой сети номера телефонов, зарегистрированных на него?
По мере утраты иллюзий я приобретаю опыт.
Вопрос спорный..
В силу статьи 64 Закона о связи операторы связи обязаны предоставлять информацию об абонентах только уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность или обеспечение безопасности Российской Федерации.
"Дознаватель"(на самом деле - инспектор по ИАЗ ГИБДД), проводящий административное расследование по делу об административном правонарушении, не относится к органам, уполномоченным осуществлять оперативно-розыскную деятельность, закон не содержит прямого указания на полномочия ИИАЗ запрашивать у операторов связи сведения об абонентах - физических лицах.
На практике никто этого делать не будет..
Вопрос продиктован тем, что виновник аварии скрылся с места ДТП. Потерпевший предоставил данные его ГРЗ, но дознаватель или инспектор по ИАЗ ГИБДД, кроме повестки (или что то похожего) в адрес собственника с приглашением на разбор, ничего не предпринял. А если он (виновный) вообще не явиться? И при этом возможно не проживает по адресу, а мобильный тел. единственная возможность его найти. Какова сложившаяся практика розыска в таких случаях. Я имею в виду в правовом поле, без "выхода" на дознавателя?
Иначе сформулирую вопрос: как наибоее эффективно и при этом по действующему законодательству заставить орган внутренних дел, розыскать собственника (виновного управлявшего ТС по доверенности). Помимо дежурных жалоб по вертикали вышестояшему начальству. Либо тут вообще усматривается тупик в законодательстве, поскольку допустим, явившийся собственник заявит, что в страховке у него вписаны 5 человек и он не знает кто именно в тот момент управлял машиной. Вопрос не праздный, прошу понять правильно, ситуация реальная и похоже развивается именно по этому сценарию.
Дошло, спасибо! Действительно в СОЮ в качестве ответчика привлечь собственника и пусть он доказывает, что не управлял. Привлечь по 12.27 тоже надо, но как по срокам тогда.