Прошу помощи знающих людей вот в какой ситуации.
Я тут уже отмечался со своим делом ранее, но тогда это касалось взаимодействия с нашими силовыми органами.
Вкратце суть дела такова.
5 ноября 2015 года произошло ДТП. Злодей на ВАЗ 2106 на перекрестке догнал уже стоящее авто и боднул его в зад.
Хорошо так боднул с повреждением металла, стекла, оптики и пластика и даже небольшое сотрясение ГМ у переднего водителя.
Пострадавший водила на всякий случай обратился в медпункт, где ему диагностировали ЧМТ, но от дальнейшей госпитализации и лечения водитель отказался о чем написал расписку.
ДТП оформлялось сначала обычным инспектором ГАИ, но в связи с наличием пострадавших (медпункт сообщил в ГАИ) дело передали в ГУ МВД инспектору ИАЗ и рассматривали уже не обычную "дорожку", а о причинении вреда здоровью в результате ДТП.
Месяц следователь рожал постановление и ровно по окончании всех обязательных сроков (5 декабря 2015 г.) родил отказ в связи с отсутствием пострадавших.
Ну так-то да, трупов и инвалидов не было, а вред здоровью оценить невозможно, поскольку передний водитель от всего отказался.
Далее идя на поводу у жены, да и собственно по причине отсутсвия знаний в этой области, дело поручается местной юридической фирме, которая берется провести экспертизу и вытрясти з СК весь ущерб.
Я как вы понимаете выступаю на стороне пострадавшего водителя (жена)
Фирма бодро засылает пакет документов в нашу СК (Росгосстрах) в надежде получить с них прямое возмещение.
Декабрь проходит, далее январь весь - тишина.
Я начинаю теребить фирму - мол почему тихо, почему СК не вызвала на свой собственный осмотр и почему не платит хотябы разумную с их точки зрения сумму.
Там меня успокаивают - мол Госстрах завален делами, не позвали и хорошо, значит согласились с нашей оценкой, сроки они пропустили -сами дураки, теперь по суду мы их на раз-два сделаем на все деньги.
Ну ОК. Готовьте иск в суд.
Это уже конец января..
Потом вдруг сообщение, что суд их послал в пешее эротическое со всеми их хотелками.
Приезжаю выяснить ситуацию. На этапе подачи иска судья вернул иск поскольку
1) у виновника СК - банкрот и лицензия у СК злодея отозвана
2) "наша" СК выплатила бы прямое возмещение (и они так неоднократно выигрывали дела), но
3) поскольку были пострадавшие, то обращаться нужно в РСА, о чем судья и сказал.
Переписали договор, старый признали ничтожным, взяли 5 руб на работу юриста и начали писать в РСА и дальнейшие суды.
Вот у меня может быть поздно, но начинают возникать вопросы и тревожить мой сон.
Действительно ли все что нам пока рассказали - имеет место в сложившейся юридической практике или нам заливают полные баки?