Всем доброго времени суток. Приключилась со мной вот такая история:
На прошлой неделе в воскресенье утром обнаружил на своей машине достаточно глубокую борозду по правому заднему крылу и правой же задней двери. Позвонил в страховую (у меня КАСКО), рассчитывая узнать, что лучше делать в такой ситуации (особенно интересовал вопрос - вызывать ГИБДД или нет, т.к. слышал, что они теперь выезжают только на ДТП с пострадавшими). Дежурный оператор в страховой посоветовал перезвонить в понедельник, т.к. в воскресенье никто заняться моей проблемой не сможет, а аварийный комиссар сейчас в отпуске. ОК, перезвонил в понедельник, услышал инструкции - оформить ДТП именно на понедельник, ГИБДД вызывать. В итоге вызвал-таки наряд ДПС через 112, которые оформили справку о ДТП (форма 154) вместе с определением о возбуждении административного дела по п.2.5. ПДД и ч.2.ст.12.27 КОаП в отношении неизвестного лица.
Меня смутило поведение сотрудников ДПС. Инспектор сначала прикопался к тому, что у меня на месте повреждения уже образовалась небольшая коррозия - по его мнению, это значит, что ДТП могло произойти и не утром понедельника. Я этого и не отрицал, т.к. ударить меня могли вообще когда угодно, а заметил повреждения я вроде как только сейчас. Затем, уже во время самого оформления справки, инспектор злорадно сообщил мне, что в отделе розыска ждут меня не через 2-3 недели, как обычно, а буквально-таки завтра (29.10.15). Прямо-таки аттракцион неслыханной щедрости и чудеса оперативности со стороны ГИБДД...
Я немного призадумался, чем может быть обусловлена такая спешка. Начал вспоминать, не мог ли я совершить в последние несколько дней чего-либо, похожего на ДТП. На ум пришел только случай в пятницу прошлой недели, когда я объезжал небольшой ржавенький фургончик, который раскорячился в пробке между двух попутных полос на четырехполосной дороге. Теоретически, я МОГ задеть его бампер как раз правым крылом и дверью, несмотря на то, что никакого удара я не почувствовал и не заметил. Также, даже если удар и был, то я не останавливался, не выходил из машины и не начал осматривать место удара. Ну и, насколько я помню, грузовичок почти сразу после меня тоже тронулся с места и продолжил движение по соседней полосе, но это я уже на 100% не отслеживал - уехал вперед. В пятницу и субботу у меня было адово много работы, на машине возвращался домой поздно вечером в темноте, на правое крыло даже не смотрел. Обнаружил, как уже и сказал, утром в воскресенье.
В общем, сейчас у меня на руках есть справка о ДТП и определение о возбуждении дела об АПН в отношении неизвестного лица, в котором сказано, что мне необходимо явиться завтра в ГИБДД в отдел розыска. Есть некоторые опасения, что такая спешка с моей явкой МОЖЕТ БЫТЬ связана с желанием инспектора вручить мне постановление о возбуждении АПН уже в отношении меня по возможной заявке от водителя этого фургона. Ибо сейчас я уже не уверен, смог ли я его объехать без повреждений своего авто и не распорол ли мне как раз этот фургон машину своим бампером. (Вместо бампера, кстати, там был какой-то ржавый швеллер, так что повреждения у фургона, если они и есть, то должны быть незначительные - ржавчина осыпалась, грубо говоря). И если даже так и случилось - не оформили ли ДТП с двумя участниками, один из которых (я) скрылся... Короче, вариантов масса.
В связи с вышеизложенным имею следующие вопросы:
1. Есть ли смысл вообще ходить завтра в ГИБДД (учитывая вышеописанные опасения по поводу фургона и внезапную подозрительную срочность рассмотрения моего дела...)? В страховой сказали, что им важна только справка о ДТП, т.к. на ее основании мне можно будет завести заявку на ремонт, а удовлетворят заявку только после вынесения постановления о ДТП (в котором виновника, скорее всего, никакого и не найдут).
2. Что будет, если я просто не явлюсь? Выдадут ли мне постановление о прекращении производства по ДТП (виновник не найден, например) через 2 месяца, если я не буду являться в ГИБДД в течении этого времени? Или нужно туда обязательно сходить в качестве потерпевшего?
Также обгуглился всякой информацией по поводу того, что делать, если все-таки в отношении меня возбудят дело по 12.17 (даже если я, допустим, завтра в ГИБДД не пойду). Я верно понимаю, что в данном случае меня должны уведомить об этом по почте, прислав повестку? После этого, начиная с даты возбуждения АПН, лучше всего три месяца никуда не ходить, ничего не писать и не подписывать, а также нежелательно ездить на машине - так?
Заранее спасибо за ответы и советы.
PS: Проверил свой профиль на госуслугах на предмет наличия АПН - ничего не обнаружил. Также проверил свое авто на предмет розыска через сервис на сайте ГИБДД - тоже 0 результатов. Т.е. пока что вроде как поводов для беспокойства нет, но хотелось бы максимально перестраховаться...