ИМХО, для начала можно посмотреть в книге "Научно-практическое пособие по применению КоАП РФ", под. ред. незабвенного Серкова П.П.... его точку зрения по поводу 13.1
При повороте - уступаем. Повернули, движемся прямо - другие пункты ПДД вступают в силу.
Как то так ... посмотреть надо у Серкова по поводу 13.1 ... может там что есть интересное ...
Для начала ИМХО надо решить вопрос, где заканчивается маневр поворота ...
Лап-та-бу-ди-бу-ду-дай ...
13 Глава называется "Проезд перекрестков". Пока ваш автомобиль в пределах перекрестка, обязанность уступать дорогу при повороте действует.
Пусть длина вашего автомобиля 4 метра. Плюс 1 метр до пешехода. Итого 5 метров от границы перекрестка пешеход может переходить ПЧ, и вы обязаны ему дорогу уступать.
Создается впечатление что половина ПДД написано людьми которые вообще дальше кольцевой не выезжали на автомобиле...а если ещё учесть их казуальное толкование...
А если при повороте налево например- с Горьковского шоссе, там где от края шоссе до пешеходного перехода 1 метр и уступить пешеходу просто невозможно, тогда как быть(?) оставлять зад авто на шоссе создавая тем самым аварийную ситуацию ?
Проблема не в ПДД и как они написаны, проблема в "деятелях", натягивающих сову на глобус.
Видимо предпраздничный голод выгнал хищников на охоту, а может месячник "Пешеход" опять объявили..
Если сразу за перекрестком есть пешеходный переход то пешеходы на нем имеют преимущество, это понятно.
А вот все остальные "бродячие" пешеходы вне официального пешеходного перехода уже таким преимуществом не обладают.
А с учетом того, что ТС уже маневр поворота завершил (по ПДД обязан в пределах пересечения ПЧ) и осуществлял вполне себе прямолинейное движение, то на мой взгляд непропуск пешехода за пешеходным переходом не образует состава.
И если для бытовых целей еще можно использовать какие-то там "разумные" расстояния от зебры в ту или иную сторону, типа 1 метр или там 3, то для официальных разборок есть вполне конкретные ориентиры - зебра на ПЧ или зона в створе знаков, обозначающих пешеходный переход.
Я так думаю (с)