Здравствуйте, братья - водители.
хочу поделиться радостной вестью - подал жалобу на постановление ИДПС и выиграл суд!
Дело было так:
В августе 2013г. в Москве ночью, в 0:10 останавливает меня ИДПС. Пока он шел к моей машине я отстегиваю ремень, выхожу из машины, открываю заднюю дверцу, достаю документы из сумки и дожидаюсь его.
В это время второй инспектор из экипажа общается с другим остановленным им водителем, стоя спиной ко мне и к траектории моего движения.
ИДПС подходит, представляется и просит предъявить документы.
Я вежливо осведомляюсь о причине моей остановки. По лицу ИДПС видно, что он начинает злиться и судорожно придумывает эту самую причину. В качестве причины он называет непристегнутый ремень безопасности.
Понятное дело, что ловили они не за ремень, а водителей в определенном состоянии, но раз я начал умничать - решили меня проучить.
Я вежливо интересуюсь, есть ли у него ДОКАЗАТЕЛЬСТВА вменяемого мне правонарушения?
Он мне отвечает, что никаких доказательств не требуется, достаточно, мол, его слова.
Поскольку я не согласен с нарушением, прошу его составить протокол. он составляет, причем в графе "свидетель" появляется 2 ИДПС. Напомню, реально он НЕ ВИДЕЛ, как меня останавливали, т.е. РЕАЛЬНО лжесвидетельствовал.
В объяснениях в протоколе я пишу о своем несогласии с нарушением.
Мне отдают копию протокола и я спокойно еду домой.
В назначенный день приезжаю в ГИБДД для разбора. ИДПС на разборе мне переназначает разбор еще через неделю, поскольку он пока не успел опросить инспекторов, оформлявших мой протокол.
Так повторилось еще раз. Понятное дело - они издевались и тянули время, просто чтобы мне все это надоело и я сам отказался бы от продолжения всей этой возни. Более того, устно мне они неоднократно говорили, мол "Зачем тебе это надо, суд все равно будет на нашей стороне, не теряй времени - заплати штраф и езди спокойно дальше" и т.п.
Я сказал, что вопрос принципиальный, что ИДПС должен действовать в рамках Закона и ДОКАЗЫВАТЬ, что я что-то нарушил, а не наоборот. Слава Богу, что у меня есть возможность (хотя это и не доставляет удовольствия) поездить по ГИБДД и судам для отстаивания своей гражданской позиции.
После этого инспектор разбора, естественно, признает меня виновным и выписывает Постановление.
Я пишу жалобу в районный суд по месту дислокации батальона ДПС, в которой высказываю свои сомнения в возможности ИДПС со 100% уверенностью определить в темное время суток пристегнут водитель проезжающей машины ремнем или нет и прошу провести судебный эксперимент.
Суд рассматривает дело, инспектора, к сожалению, не явились, опрашивает меня, я подтверждаю свою позицию еще раз.
И тут Судья произносит ТУ ФРАЗУ: "Хорошо, я удовлетворяю Вашу жалобу."!!!
Сам в шоке, все знакомые - тоже, говорят - небывалый случай. Однако это так.
Если кому-то интересно - могу выложить Решение суда, только придется его немного подретушировать...
Вывод: если РЕАЛЬНО считаете себя правым в ситуации - необходимо проявить волю и характер и пройти через все тернии для доказательства своей правоты. Если так будут поступать многие - уверен, что и ИДПС начнут задумываться над законностью своих действий.
Всем удачи на дорогах!