14 марта примерно в 20:55 я был остановлен инспектором ДПС Ахметшиным Р.Д., который обвинил меня в нарушении знака 6.3.1, за которое предусмотрена ответственность по ч.2 ст. 12.16 КоАП. Т.к. я не был согласен с правонарушением. Инспектор Ахметшин Р.Д. составил в отношении меня протокол об административном правонарушении 02АР №075499 и назначил рассмотрение протокола на 15 марта 1013 г в 15:00 в отделении ГИБДД.
15 марта 2013г. мною было заявлено ходатайство об отложении дела на 6 мая 2013г. для привлечения защитника.
18 мая я получил постановление за номером 02ВС №346499 (конверт с трэк-номером 45261461056507). При ознакомлении с постановлением я не смог прочитать текст постановления и наложенное на меня взыскание т.к. копия постановления нечитаемая.
На основании с частью 1 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть указаны обстоятельства, установленные при рассмотрении дела, мотивированное решение по делу
В нарушении части 1.1 статьи 29.10 КоАП РФ не указана информация о получателе штрафа
В нарушение статьи 26.1 КоАП РФ виновность лица, в отношении которого ведется производство, не установлена. Постановление не мотивировано, в нем не указаны обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, а также причины и условия совершения административного правонарушения, не указано признание, либо непризнание вины лицом, в отношение которого ведется производство.
В соответствии со статьей 1.5 КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.
Кроме того, протокол об административном правонарушении и постановление составлены одним и тем же должностным лицом – инспектором ДПС Ахметшиным Р.Д., статья 28.8 КоАП РФ предусматривает, что протокол об административном правонарушении направляется должностному лицу, уполномоченному рассматривать дело об административном правонарушении в течение суток. При этом в КоАП РФ не предусмотрено направление протокола самому себе, что противоречило бы принципам объективности и законности рассмотрения дела. В частности, должностное лицо, получившее протокол и иные материалы административного расследования обязано выяснить правильно ли составлен протокол, имеются ли обстоятельства, исключающие производство по делу, достаточно ли имеющихся материалов для его рассмотрения по существу, имеются ли ходатайства, отводы и т.д.( статья 29.1 КоАП РФ).
Исходя из положений части 1 статьи 1.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обеспечение законности при применении мер административного принуждения предполагает не только наличие законных оснований для применения административного взыскания, но и соблюдение установленного законом порядка привлечения лица к административной ответственности. При рассмотрении настоящего дела порядок привлечения к административной ответственности был грубо нарушен.
В соответствие с частью 1 статьи 30.7 КоАП РФ по результатам рассмотрения жалобы на постановление по делу об административном правонарушении в случаях существенного нарушения процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, если это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, выносится решение об отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение судье, в орган, должностному лицу, правомочным рассмотреть дело. Однако, пунктом 6 части 1 статьи 24.4 КоАП предусмотрено, что в случае истечения сроков давности привлечения к административной ответственности производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.
В соответствии с частью 1 статьи 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.
В рассматриваемом случае копия постановления по делу об административном правонарушении была мной получена 18 мая 2013 года. Соответственно, с этой даты должен исчисляться предусмотренный части 1 статьи 30.3 КоАП РФ 10-дневный срок обжалования постановления.
На основании изложенного, в связи с существенным нарушением процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, не позволившими всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело,
П Р О Ш У:
Постановление 02 ВС №346499 ИДПС ОГИБДД ОМВД РФ по г. Октябрьскому инспектора Ахметшина Р.Д. отменить и производство по делу прекратить в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.