Не так. В тексте ныне упраздненных правил была чётко указана возможность эвакуации лишь при невозможности устранения причины задержания с указанием конкретных статей кодекса, послуживших причиной. Таким образом, предыдущие правила предоставляли в ряде случаев право устранить причину и тем самым избежать эвакуации. Это, подчёркиваю, было совершенно законное право водителя, о котором очень полезно было знать.
Вы же, В.Р., пытаетесь завить, будто такого права никогда не существовало.
Теперь это чёткое указание осталось лишь в приказе МВД № 185, в кодексе ничего больше на этот счёт нет, в правилах субъектов федерации, по крайней мере по Москве - тоже нет. Так что теперь, В.Р., его, то есть того самого права, действительно не стало. Почти.
Великолепно! Раньше в протоколе в таком случае я бы написал: "инспектор ДПС такой-то в нарушение п. 13 ППРФ № 759 отказался предоставить возможность устранения причины (указать конкретно: такой-то), в то время как мною были приняты меры (указать, какие именно) к устранению причины задержания моего ТС."Ну что поделать, если "кое-где у нас порой" сотрудники ГИБДД неграмотны и непринципиальны? Не нужно никого запугивать - нужно оформлять протокол и вызывать эвакуатор.
Но зная об этом, инспектора не решались в подобных случаях составлять протоколы, а предпочитали давить морально и запугивать.
У меня был случай, когда мы на нескольких машинах следовали по загородному шоссе. На посту ГАИ меня остановили, и только тут выяснилось, что документы на управляемую мной машину остались у другого водителя. По вашему разумению, В.Р., в этом случае инспектору следовало, ничтоже сумяшася, составить протокол и вызвать эвакуатор, но он спешить не стал. И не напрасно: через некоторое время подъехал другой водитель и подвёз документы.
Но это, увы, было раньше, лет 8-10 назад...
В смысле, за то, что он сию секунду эвакуатор не вызвал?Вам, как стороннику безусловного соблюдения законов, правил и инструкций, следовало на итого инспектора, который "повелся" на "знание этого порядка", жалобу написать. Чтобы привлекли его к дисциплинарной ответственности за ненадлежащие исполнение своих обязанностей...![]()