А не сразу же?
При применении любой меры обеспечения (например - изъятие ВУ) либо иного процессуального документа - например, о назначении АР.
И ещё. При оформлении ДТП предлагают заполнить бланк объяснений. Там есть графа для подписи за разъяснение прав. Вписывается туда 25.1, ставится подпись и начинаем пользоваться. Поскольку письменно ДЛ будет утверждать обратное, то есть не разъяснение 25.1 - то объяснения получены с нарушение действующего законодательства.
Кто в пробке постоял, тот над мопедом не смеётся...
Сразу же - это когда? Сразу после чего?
Изъятие ВУ и выдача ВР, насколько я понимаю, возможны как раз ПОСЛЕ составления протокола об АП, влекущем лишение права управления ТС...
Определение о возбуждении дела об АП и проведении АР не придает никому статус ЛВОКа, напротив, направлено на то, чтобы такового установить(или не установить..)
В стандартном бланке объяснения, кроме разъяснения 25.1, есть еще и предупреждение по 17.9, которое уж к ЛВОКу точно никаким боком...
И? 25.1 разъяснена? Желаю воспользоваться!
И ещё. По практике ВУ изымают сразу и ВР выдаётся.
Статья 28.1 КоАП гласит:
Выбираем любой из пунктов 1, 2, 4 - всё годится. И, в отличии от УПК, где право знакомиться со всем материалами дела появляется только после окончания расследования и прописан порядок определения процессуального статуса - подозреваемый, обвиняемый, подсудимый и права на каждом этапе, в КоАП для ЛВОКа есть только один статус - ЛВОК и права по ходу всего дела.4. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента:
1) составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения;
2) составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, предусмотренных статьей 27.1 настоящего Кодекса;
3) составления протокола об административном правонарушении или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении;
4) вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении при необходимости проведения административного расследования, предусмотренного статьей 28.7 настоящего Кодекса;
5) утратил силу. - Федеральный закон от 09.11.2009 N 249-ФЗ;
6) вынесения постановления по делу об административном правонарушении в случае, предусмотренном частью 1 или 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса.
(в ред. Федерального закона от 09.11.2009 N 249-ФЗ)
(часть четвертая в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ)
Так что как протокол осмотра места происшествия (ДТП) составлен - 25.1 уже можно воспользоваться.
У меня другой вопрос по этой теме.
Был свидетелем ДТП с пострадавшими. 25.6 в бланке объяснения сам себе разъяснил, по 17.9 предупредил, но там 99% что будет 264 ч.1 УК РФ.
Меня теперь что, повторно вызывать/опрашивать и по 306/307 предупреждать?
Гражданский иск от терпилы я уже поддерживать не могу, если уже свидетелем засветился?
Кто в пробке постоял, тот над мопедом не смеётся...
вынесли определение
водитель не виноват, у пешехода ушибов нет, через 15 мин пешеход отправлен домой был
Cogito ergo sum