Некоторое время тому СМИ вещали, что на 27 апреля с.г. в Думе назначено рассмотрение законопроекта о введении за первую в течение года "встречку" штрафа...
И тишина...
Может, кто знает, что в итоге?
Некоторое время тому СМИ вещали, что на 27 апреля с.г. в Думе назначено рассмотрение законопроекта о введении за первую в течение года "встречку" штрафа...
И тишина...
Может, кто знает, что в итоге?
Поиск знает.
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА
ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ШЕСТОГО СОЗЫВА
П Р О Т О К О Л № 22
ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ
г. Москва _23__ апреля __2012_г.
13 часов
50. О проекте федерального закона № 18173-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об уточнении ответственности за выезд в нарушение Правил дорожного движе-ния на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трам-вайные пути встречного направления, а также за движение во встречном на-правлении по дороге с односторонним движением) - внесен депутатом Госу-дарственной Думы В.И.Лысаковым, первое чтение
Выступили: С.Е.Нарышкин, А.В.Логинов
Принято решение отложить рассмотрение указанного проекта федерально-го закона.
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017
А комитет сперва поддержал:
Комитетом Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству рассмотрен указанный проект федерального закона, внесенный депутатом Государственной Думы В.И.Лысаковым.
Законопроектом предусматривается дифференциация ответственности за правонарушения, предусмотренные в настоящее время частью 4 статьи 12.15 и частью 3 статьи 12.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, соответственно за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 статьи 12.15, и за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением. В этих целях предлагается за указанные правонарушения, совершенные впервые, установить наказание в виде административного штрафа в размере четырех тысяч рублей. При этом дополнив указанные статьи новыми частями соответственно 41 и 31 об ответственности за повторное совершение данных правонарушений в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи - административного штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Корреспондирующие изменения предлагается внести в компетенционные статьи, устанавливающие полномочия должностных лиц органов, уполномоченных составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных проектируемыми частями статей 12.15 и 12.16, и соответствующие предлагаемым изменениям в частях 4 и 3 указанных статей Кодекса.
Рассмотрев законопроект, сообщаем, что его концепция поддерживается.
По мнению Комитета, следует согласиться с автором законопроекта, что на практике подобные нарушения характеризуются разной степенью общественной вредности, при этом в настоящее время одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав своими действиями аварийной ситуации и нарушив требования дорожной разметки в местах, где встречное движение не отличается высокой степенью интенсивности либо отсутствует вовсе, так и те водители, которые неоднократно совершают подобные противоправные действия на дорогах с интенсивным движением, подвергая опасности жизни и здоровье других участников дорожного движения.
Таким образом, в настоящее время лица, не являющиеся злостными нарушителями Правил дорожного движения и совершившие рассматриваемое правонарушение впервые в силу различных объективных и субъективных причин (плохая организация дорожного движения, отсутствие разметки, некорректно работающие светофорные объекты, плохая освещенность дорог, ненадлежащее состояние дорожного полотна и т.п.), по степени ответственности фактически приравнены к злостным нарушителям, неоднократно допускающим подобные нарушения, то есть отличающимся устойчивым противоправным поведением.
С учетом изложенного, полагаем, что предлагаемые изменения направлены на более полное обеспечение принципов справедливости и соразмерности наказания совершенному деянию.
На основании изложенного, Комитет рекомендует принять законопроект в первом чтении.
Утверждено на заседании Комитета “ 16 ” апреля 2012 года.
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017
Спасибо...
Я то надеялся, вдруг разум частично восторжествует..
Очередные потуги?
http://news.mail.ru/politics/9329016/?frommail=1
послезавтра видно будет - первое чтение должно быть![]()
Call me координатор, baby
И? Как, осилили депутаты прочтение?
Кто в пробке постоял, тот над мопедом не смеётся...
Пока нет.
Итоги заседания Совета Государственной Думы 21 июня 2012 года
Совет принял решение рассмотреть на заседаниях Государственной Думы:
3 июля
проекты федеральных законов:
N
18173-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации
об административных правонарушениях" (первое чтение);
N
39291-6 "О внесении изменения в статью 7.24 Кодекса Российской
Федерации об административных правонарушениях" (первое чтение);
N
643875-5 "О взаимном страховании гражданской ответственности
лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства многоквартирных
домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по
договору участия в долевом строительстве" (первое чтение);
N
63332-6 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты
в связи с принятием Федерального закона "О взаимном страховании гражданской
ответственности лиц, привлекающих денежные средства для долевого строительства
многоквартирных домов (застройщиков), за неисполнение (ненадлежащее исполнение)
обязательств по договору участия в долевом строительстве" (первое чтение);
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017
Порядок работы Государственной Думы
3 июля 2012 года, вторник
12.30 – 14.00 Продолжение рассмотрения законопроектов в первом чтении
Блок "Государственное строительство и конституционные права граждан"
15. О проекте федерального закона № 24001-6 "О внесении изменения в статью 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об усилении ответственности юридических лиц за нарушение правил пожарной безопасности)
16. О проекте федерального закона № 39291-6 "О внесении изменения в статью 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" (об установлении ответственности за нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в собственности субъекта Российской Федерации либо муниципальной собственности)
17. О проекте федерального закона № 18173-6 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (об уточнении ответственности за выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением)
(по решению Совета Государственной Думы)
Доклад первого заместителя председателя Комитета по конституционному законодательству и
государственному строительству Вячеслава Ивановича Лысакова
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017