Re: Как оказалось- Не ДТП

Сообщение от
Равиль
Лично я вслед за asha считаю, что использование ТС включает перемещения самого водителя, а так же перевозку пассажиров, их багажа и всяких грузов, для извлечения,входа, выхода которых необходимо открывать или закрывать двери.
Я не заметил, чтобы asha так считал. Он лишь привёл мнение некоего суда.
Лично я с этой правовой позицией не согласен. Использование ТС мне чем-то напомнило понятие источника повышенной опасности. Возможно, законодатель именно по этой причине ввёл институт ОСАГО.
Представьте, что ущерб причинён при открывании багажника или двери неким лицом, которое и пассажиром не назвать в отсутствие водителя. Вот я приезжаю на дачу, ставлю машину, а дальше всей семьёй ходим и её разгружаем. Допустим, мой пятилетний сын возьмётся вытаскивать какой-нибудь пакет с продуктами и не рассчитает своих сил. С какого лешего он пассажир? Чья ответственность по ОСАГО?
В процессе движения и хотя бы понимаю, кто водитель. А когда ТС остановилось, этот вопрос уже не столь ясен.
Из материалов дела видно, что остановка автомобиля ГАЗ-3307, повлекшая за собой ситуацию, при которой автомобилю "Пежо" были причинены механические повреждения
Позвольте, но сама по себе остановка (безусловно - элемент дорожного движения) никакий такой ситуации не повлекла. Нет ПСС между остановкой и повреждениями.
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017