Коллеги, приветствую.
Сказать по правде, мне достаточно не часто приходится бывать не в московских судах. Соответственно, и моё представление о практике (о том, как должно быть и том, как может быть, в процессе) у меня и складывается на основе почти лишь исключительно московских процессов.
Ну вот, например: я давно уже не видел московского судью, который, в том случае если он не удовлетворяет какое-либо ходатайство, не бежал бы в каморку для вынесения определения об этом. Одновременно с этим, крайне редко увидишь в Москве, как в суде ведётся протокол СЗ по административному делу.
Я это к чему, собственно...
Был я тут у одного МС в области. Причём, весьма далеко, я бы сказал, от Москвы.
Мною был заявлен ряд ходатайств. Все они были оставлены без удовлетворения. Но устно. И без вынесения определений. Ходатайства, нужно отметить, были достаточно серьёзные. Ну, например, одно из них - об отложении рассмотрения дела по определённым, достаточно веским, причинам. Вот как раз на это ходатайство мне и захотелось получить определение. Ну, просто, чтобы оно в деле осталось наверняка.
Говорю, - Ваша честь, определение выносим тогда.
Она, - а зачем?
Я, - хочется мне.
Она, - у нас протокол СЗ ведётся (действительно вёлся), там будет отражено, что Ваше ходатайство рассмотрено, и в его удовлетворении Вам отказано.
Ну и в таком духе (я определение прошу вынести, она мне про протокол СЗ рассказывает) - минут пять на повышенных тонах.
Ладно, - думаю, - чёрт с тобой, на крайняк у меня аудиозапись ведётся.
В общем, во всём она мне понаотказывала, вынесла постановление о лишении на полтора года. Причём, огласила только его резолютивную часть. Полностью, дескать, - через три дня. Впрочем, не суть.
Я потом подхожу к секретарю, спрашиваю, - слушайте, а у вас тут всегда так: на ходатайства определения не выносятся, а просто запись в протоколе СЗ делается?
Она, - ну а чего такого-то? Всегда, в принципе. Протокол-то ведётся.
С делом я пока не знакомился. Но я почти уверен, что никаких определений там не будет. Зато будут "записи" в протоколе СЗ.
В связи с этим, у меня вопрос, который - в названии темы. Просто, судя по всему, в этом месте - это явление обыденное. Соответственно, и вышестоящему суду - привычное. Вероятно, он и сам так делает. А мне хотелось бы его убедить, что это всё-таки не очень правильно: вместо определений какие-то "записи" в протоколе СЗ делать.
В общем, интересуют любые соображения на этот счёт.
Спасибо.