Здравствуйте!
Днем 6-го января мой а/м Опель Астра 99 г.в., стоявший на парковке во дворе, зацепила "Газель". По непонятным мне причинам водитель не стал вызывать ГАИ, а произвел погрузку и уехал. Естественно, были свидетели, которые сообщили мне номер этой "Газели". Я вызвал ГАИ и указал этот номер в своих объяснениях. Мне выдали определение о возбуждении производства по статье 12.27 ч.2.
Вечером того же дня я выяснил телефон женщины, которая перевозила на этой "Газели" вещи. Я позвонил ей, она сначала стала винить меня, мол, моя машина стояла "неправильно", что они долго ждали и т.п.Из дальнейшего разговора я понял, что она имеет какое-то отношение к водителю этой "Газели", что она не хотела бы, чтобы дело дошло до лишения прав, и предложила отремонтировать а/м за счет виновной стороны. Повреждения не катастрофические: помята водительская дверь, снесено зеркало. В принципе, я тоже заинтересован в мирном выходе из этой ситуации.
Теперь вопросы:
1. Есть ли у инспекторов (дознавателей) ГАИ, ведущих производство по данному делу об АП, полномочия для его прекращения в результате мирового соглашения? Или если уж человеку вменяется 12.27, то блюстители закона должны идти до конца и наказать нарушителя?
2. Если мирный исход возможен, должен ли я написать для этого какое-то заявление?
3. Если мы составим расписку, что оппонент признает свою вину и обязуется отремонтировать мою машину за свой счет, будет ли такая расписка иметь юридическую силу в случае, если, например, меня не устроит качество ремонта?
4. Целесообразно ли сделать оценку повреждений у независимого эксперта до ремонта?
Спасибо!