Есть ли шанс на обоюдку?
Имеется ДТП. ВАЗ при повороте налево не уступил Тойоте, признан виновным, не обжаловал, штраф уплатил. Хочет обоюдку. Прошу оценить шансы с учётом таких вот показаний в деле:
ВАЗ: Подъехал к перекрёстку по сигналу светофора зелёный и стал выполнять поворот налево на ул. Олеко Дундича. Остановился на трамвайных путях улицы Бухарестская, убедился в отсутствии встречного движения и со скоростью 5 км/ч продолжил выполнение поворота.
По улице Бухарестская по встречному направлению движения двигался автомобиль Тойота по сигналу светофора зелёный и совершил столкновение с моей автомашиной.
Я не пытался ничего предпринимать, так как всё произошло слишком быстро. Дорожное покрытие асфальт, сухой. Видимость ограничена (ограждение разделительной полосы, люди на остановке трамвая). Освещение дневное.
Претензий к инспектору ДПС по оформлению материала не имею, со схемой ДТП согласен.
Виновным себя не считаю, так как второй участник ДТП двигался с большим превышением скорости, лишившим меня возможности манёвра. Также он не предпринял никаких действий для избежания столкновения, т.к. справа ему никто не мешал.
Тойота: следовал по ул. Бухарестской от Малой Балканской к ул. Олеко Дундича в левой полосе движения со скоростью 60 км/ч, въехал на перекрёсток под зелёный сигнал светофора.
С ул. Олеко Дундича слева двигался автомобиль ВАЗ–2108 на поворот и совершил столкновение с моей машиной.
Я не пытался ничего предпринять, т.к. ехал на зелёный знак светофора и справа в попутном направлении двигался автобус.
Дорожное покрытие асфальт, сухой. Видимость не ограничена. Освещение дневное – фары включены. Претензий к инспектору ДПС по оформлению материала не имею. Понятые на месте ДТП присутствовали. Со схемой ДТП согласен.
Виновным себя не считаю, так как ехал на зелёный свет светофора.
Свидетель-водитель: Проехав пешеходный переход, я услышал удар и увидел а/м Тойота белого цвета, который двигался по ул. Бухарестской в сторону пр. Славы. А/м Тойота занесло, в результате чего он выехал на трамвайные пути и опрокинулся на правую сторону. Момента столкновения я не видел.
Свидетель-пешеход: На светофоре горел красный свет для пешеходов. В это время раздался треск и звук удара. Посмотрев направо, я увидела столкновение и машины были в замершем состоянии перпендикулярно друг к другу.
Посмотрев на светофор, там горел красный свет (для пешеходов), я снова посмотрела направо. В это время машину белую стало разворачивать и она понеслась прямо на нас и пролетев светофорный столб её понесло на трамвайные пути.
Выезжая на поребрик, машина легла на бок. В это время загорелся зелёный свет и женщина, стоящая со мной, начала переход, а я, увидев, что водитель не выходит, вновь перешла трамвайные пути и побежала к машине. В это время вылез водитель, а машина начала гореть. Подбежал водитель с огнетушителем, остановившейся машины, и участник аварии, и они вдвоём затушили машину.
В суде: Истец: Ехал по ул. Бухарестской, на зеленый свет светофора, ПДД не нарушал, ехал в левой полосе движения, со скоростью примерно 60 км/ч. В 9:25 произошло столкновение с автомобилем ВАЗ 21130, я не успел нажать на тормоз.
Ответчик: считаю, что виноват и истец и я обоюдно. Я выехал на перекресток ул. Бухарестской, остановился, чтобы пропустить машину, которая являлась встречным движением для меня, так как собирался произвести поворот налево. Горел зеленый свет светофора. Считаю, что истец не рассчитал расстояние до моего автомобиля, вследствие чего произошло столкновение.
На вопрос суда:
Ответчик: я заехал за разметку перекрестка на 0,5 метра, и как только остановился, произошло столкновение, и на момент удара мой автомобиль уже не двигался.
«Судья не вышел за пределы предъявленного ему обвинения» © Зампред Новгородского облсуда, 09.10.2017