Мне кажется, в этом случае совершенно безболезненно можно удалить связку "а также". Вот тогда будет именно такой смысл.
+
А вот если бы дорога могла быть с трамвайными путями, но без проезжей части, то следовало написать так:
Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, а также тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
Последний раз редактировалось Сергей Котов; 15.10.2010 в 01:57. Причина: Дополнение.
Ведь есть и такое видение:дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и разделительные полосы при их наличии.
"при их наличии" относится только к последнему в перечислении, то есть дорога включает в себя проезжие части, трамвайные пути, тротуары, обочины..... а потом идет союз "и" разделительные полосы при их наличии.
То есть "при наличии" относится только к разделительным полосам.
Уважаемый Cs53, кончайте словоблудием заниматься. Вы этим постом утверждаете, что при отсутствии трамвайных путей, тротуаров и обочин - причем все эти три элемента обязательны -дорог не бывает.
Короче, вступайте в ряды Самарских ИДПС, кроме Вас их точку зрения никто не разделяет.
Спасибо за оппонирование.
Вы когда читаете эту фразу видите в ней то, что заранее хотите. Я предложил 3 варианта прочтения. Они не лишены смысла. Просто когда выбираете какой вариант лингвистически правильный, не представляйте себе реальную дорогу. В жизни конечно бывает, что и тротуара нет и трамваи не везде. Но вполне возможно в ПДД не корректно написана фраза. Это же не библия и не коран.
Последний раз редактировалось Cs53; 15.10.2010 в 03:00.
То есть, даже без травайных путей это не дорога? 8-|
А если ни тротуара, ни обочины нет? Тоже не дорога??
Если бы было по-Вашему, то написали бы так:
Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, трамвайные пути, тротуары, обочины, а также разделительные полосы при их наличии.
Давайте закончим спор. Вы рассказываете мне из чего состоит дорога. Это я знаю, дороги видел. Но лингвистом я не являюсь, это достаточно специфические знания. Имеет значения, что перечислено через запятую, где стоит союз "и". Имеет значение слово "а также". Вы просто заранее решили из чего состоит дорога и под это подгоняете понимание определения.
вот нейтральная фраза. Возможно из нее строго следует, что в коктейле А-обязательно, остальные при наличии. Может обязательно есть A,B,C а вот D и Е при наличии? А может "при наличии" это про все? Надо не дорогу знать, а тонкости русского языка. Не так всё очевидно, как кажется.Коктейль включает в себя одну или несколько частей КОМПОНЕНТА А, а также КОМПОНЕНТ B , КОМПОНЕНТ C, КОМПОНЕНТЫ D и КОМПОНЕНТЫ E при их наличии.
Вопрос: к чему относится "при их наличии" ?Бизнес-ланч включает в себя первое блюдо, а также второе , салат, десерты и напитки при их наличии.
Ответ даете не обдумывая? На обед только суп дадут? Всё остальное не обещают? Или будем обсуждать как может быть бизнес-ланч без второго?
Последний раз редактировалось Cs53; 15.10.2010 в 18:19.