У меня на днях изъяли водительское удостоверение гайцы с "Визиром".
Как было дело:
еду по Ушакам (Тосненский район, под Питером), превышаю. Ехал 90 км/ч. Примерно за 100 метров до выхода из н/п на встречке нарисовалась машина ДПС с высунутым из окошка полосатым жалом, мол, тормози, любезнейший. Я на обочину. Они включают люстру, разворачиваются через 2 сплошных - дело-то неотложное - и ко мне: здрасте, превышаем. Пошли смотреть. На мониторе мой Туссан, рядом, корпус в корпус, другая машина. Скорость внизу монитора 123 км/ч, время не указано. Говорю: "Не моя ж скорость то - давайте акт поверки". "На". До 11 января 2011 года. "Показывайте пломбу". "Пожалуйста". вертели его, вертели, пломбы нет. "Давайте путевку". К ней не придерешься, все в ажуре, тем более, что первый раз в жизни смотрел путевку у гаишника и не ожидал, что она такая. Я думал там прописано место дежурства от и до. Сам прибор никак не связан ни со спидометром машины ни вообще ни с чем. Просто стоит на штативе. Хотя, я мог и не заметить, когда они шлейф отключили. Никаких данных о скорости патрульной машины в момент замера на снимке не было отражено. Понять в каком режиме работал прибор (замер на ходу или статичный замер) я не смог. Дальше классический развод на бабки. Включается громкая музыка (вдруг я с диктофоном), косвеными темами дают понять, что 3 тыщщи решат дело. Трижды уточняют, оформлять ли протокол. Говорю: "Какой протокол, пломбы-то нет." "Не знаем никакой пломбы, оформляем, права удерживаем, а на разборе начальник разберется где там пломба." "Не согласен." "Ну, это ваше дело." Пишет протокол, я пишу "не согласен, скорость не моя, пломбы на приборе нет, прошу направить дело по месту проживания." Говорит: "16 го на разбор к нам, в Тосно, а там видно будет, примут ваше ходатайство или нет". "Как собираетесь доказать, что скорость моя, а не соседней машины?" "Сделаем ВООТ такую распечатку и там стрелочкой будет указано, чья скорость". "Кто стрелочку будет ставить?" Не ответили. Выписали времянку. В оформлении протокола ошиблись на одну букву в отчестве.
Встретился с адвокатом из клуба А24.
Он считает, что гайцы не приложат к делу фотку, сделанную Визиром, т.к. на ней спорная ситуация. Прибор показывает максимальную скорость в кадре, а в кадре две машины рядом идут. Значит они приложат к делу только чек о превышении и свои свидетельства. И это не есть гуд. Еще у меня было 2 штрафа и оба за превышение в населенных пунктах. И это тоже не есть гуд, т.к. является отягчающим обстоятельством. Я, типа, рецидивист такой, постоянно нарушаю и вот, донарушался.
Из плюсов: в протоколе он обнаружил отсутствие времени нарушения. Есть только дата. И это, вроде как, серьезный косяк прапорщика, составлявшего протокол. Так же отсутствует административный статус населенного пункта. Сказано просто: Лен. обл., Тосненский район, а/д России 633 км. А должно быть что-то типа Муниципальное образование ... и т.д. и т.п. И это, вроде как тоже серьезная ошибка, не знаю. Говорит, что учитывая мое ходатайство о рассмотрении дела по месту жительства, только невменяемый судья может начать административное расследование и тем самым оставить дело в Тосно. А нормальный сразу отправит в Питер.
Говорит, надо было свидетеля вписывать в протокол. Я спрашиваю - как, типа, я ж один ехал? А так, отвечает, в таких случаях вписывается человек, который с тобой в паре на разных тачках ехал, все видел, но останавливаться сейчас не может и потому уехал дальше. Век живи, век, блин, учись.
За соспровождение в суде адвокат берет 12-15 тышш. Правда в нашей стране дорого стоит.
Как вы думаете реально ли самому защищаться и что нужно теперь делать?
Что нужно было сделать сразу на месте? Какие косяки я допустил? То, что 90 в деревне - это плохо, я знаю. До знака было 100 метров и те, кто ездил по трассе Москва-Питер, возможо, поймут мою нетерпеливость с началом разгона.
Протокол выложить не получается, мало тем еще, типа, написал.![]()