Как правило, едущий велосипедист на переходе оказывается внезапно, и штрафуется капотом машины.
Велосипедист, ведущий велосипед, является пешеходом. Компроне ву? (С).
Против этого, заметьте, я не возражал.
Вчера еле увернулся от "пешехода" - ехал по шоссе через населенный пункт, перекресток с второстепенной дорогой (переулком), сразу за перекрестком пешеходный переход.
Из переулка выезжает три человека на мотороллерах, едут друг за другом. Первые двое останавливаются на перекрестке, ждут когда я проеду. Третий внезапно газует, сворачивает к переходу, спрыгивает с мотороллера и бежит по переходу. Затормозить я не успевал, пришлось уклоняться через встречку.
Как в этой ситуации действовать по действующим правилам и по предлагаемым поправкам?
Получается в любом случае виноват водитель, хотя никаких нарушений он не совершал...
Снизить скорость вплоть до остановки
Инфраструктура для велосипедистов не развита. по ПДД получается для поворота налево на дорогах с двумя и более полосами в данном направлении велосипедист должен стать пешеходом. Правильнее, на мой взгляд, сделать вело дорожку вдоль пешеходного перехода, где велосипед имеет преимущество перед механическим ТС. При пересечении вело и пешеходных дорог преимущество у пешехода. Пешеходам запрещается движение по вело дорожкам
Согласен с точки зрения ПДД, но это не снимет ответственности водителя за задавленного бегуна...
60 км/ч - 16,6 м/с, тормозной путь не менее 20 метров, с учетом времени реакции водителя. Если в 15-20 метрах перед машиной внезапно появится бегун (велосипедист, мопедист...) то он будет неминуемо сбит... Какую поправку имеет смысл внести, чтобы избежать таких моментов?