Перечитал 1001-й приказ МВД.
Снять с учета уже проданное (или подаренное) ТС действительно можно даже в том случае, если сделка была заключена в устной форме.
Но даже в этом случае требуется предоставить ТС для осмотра в регистрационное подразделение.
Единственный случай, когда при снятии с учета не требуется предоставлять ТС для осмотра - утилизация.
У меня возможности предоставить ТС для осмотра нет, соответственно, я и снять его с учета по причине утраты права собственности (продажи) не могу.
Поэтому, уведомлять регистрационное подразделение об утрате права собственности бессмысленно, т.к. последует отказ о снятии с учета, основанный на Приказе (не предоставлено ТС для осмотра). Налоговую инспекцию также уведомлять смысла нет, т.к. от обязанности платить налог такое извещение все равно не избавит на основании НК (нормы перечислены в прошлых постах).
Что остается:
Снять ТС с учета для утилизации, а после этого, как бы устно продать его тому самому покупателю, который использует ТС. Гражданский кодекс это не запрещает.
Соответственно, налог я не буду платить со следующего месяца (после снятия с учета), а если у покупателя заберут ТС на штрафстоянку, которая потом предъявит мне какие-либо претензии, я отвечу, что машину продал такому-то лицу еще до ее поступления на ШC, соответственно, он несет бремя содержания данного имущества и претензии можно предъявить только ему. Доказательством устной сделки будет являться факт управления им ТС непосредственно перед эвакуацией, и показаниями свидетелей с моей стороны, если дело дойдет до суда.
Такой вариант представляется мне наиболее оптимальным, поскольку, я и налог платить перестану, и ответственность за имущество не буду нести.
Если же истребовать через суд имущество (получить судебный приказ или заочное решение по иску), то после начала розыска ТС налог я платить перестану, но вот бремя содержания имущества все равно останется на мне, т.к. собственником буду являться я. Да и трудозатрат на такой вариант уйдет гораздо больше - несколько визитов в суд, к приставам, в налоговую с заявлением о том, что ТС в розыске и налог по нему начислять нельзя...