Пришло уведомление на транспортный налог за 2009 год. Обычным письмом без уведомления. Получал я его или нет? Платить или нет? У кого какие мнения?
Пришло уведомление на транспортный налог за 2009 год. Обычным письмом без уведомления. Получал я его или нет? Платить или нет? У кого какие мнения?
Налог исчисляется и уплачивается по окончанию налогового периода. То есть, в 2009 году мы платили налог за 2008 год. Так и написано было в уведомлении.
Если в твоем Уведомлении написано «налог за 2008», то налоговая уже опоздала, ибо в соответствие со ст.52 НК:
В случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление
(правда, после последних новомодных дополнений, налоговая имеет право включать в уведомления налог за предыдущие года, так что если это налог-2008 – жди его включения в 2009).
Если же это «налог-2009», то все нормально: либо ты платишь налог, либо если есть ошибки начинаешь переписку с налоговой (или жалобу прямо в суд), либо ждешь требования.
Brut
налог пришел правильный за 2009 год.
но как это "все нормально"?, если согласно ст.52 НУ должно высылаться с уведомлением о вручении.
p/s/ Просто в том году сильно они меня обидели, я в суде у них выиграл по имущественному вычету и есть желание заставить их нормально работать (не надо на меня бросаться, знаю не могут), то есть не платить по неправильно присланному уведомлению.
to Ляликов: указанного Вами (мной) словосочетания нету, но:
"Ст. 52. .....
Налоговое уведомление может быть передано руководителю организации (ее законному или уполномоченному представителю) или физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма."
Насколько я понимаю лично не придут, а самый распространенный и действенный "иной" способ и есть письмо с уведомлением о вручении.
Вот это самое главное.В случае, если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, это уведомление направляется по почте заказным письмом. Налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.
Правильно понимаете, что не придут. Ещё им, таким великим, бегать за каждым гражданинишкой-налогоплательчишкой.Насколько я понимаю лично не придут, а самый распространенный и действенный "иной" способ и есть письмо с уведомлением о вручении.
Но письма с уведомлением не ждите. Никаких уведомлений они не используют. Просто заказное письмишко, причём лично моё почтовое отделение просто бросает его в почтовый ящик. Никто расписаться за него не просит, несмотря на требования Правил оказания услуг почтовой связи. А зачем - оно ж считается полученным в любом случае.
"При виде исправной амуниции
Сколь презренны все Конституции"
Ну почему же влюбом. В суде ведь нужно будет предоставить сведения о том, что "указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно".
Кому "нужно"? Судье и истцу-ФНС это точно не нужно.
Вы поймите, большинство судей занимают очень простую позицию: у Вас есть машина - значит, должны платить налоги. Всё остальное - несущественные технические детали. Да, не вручили НУ. Да, НУ исполнено с нарушениями. Да, у Вас тогда не наступила обязанность платить ТН. Но сейчас-то, вот здесь, в зале суда Вы узнали, что Вам надо заплатить налог? Вот идите и заплатите.
Ваша позиция мне понятна, но ведь она основана на практике, а не на законе.