Подстава в действии
Сегодня звонит мне мужчина:
"Здравствуйте, вот, мне дали Ваш телефон, я хочу посоветоваться. У меня сегодня утром было неприятное ДТП - я полностью виноват, я всё признаю, пострадавший - большая шишка в силовых структурах, я хочу кое-что уточнить..."
У меня сразу что-то "щёлкнуло", я ему говорю - "Подождите, Вы где сейчас находитесь?". Он говорит - "В банке".

Я ему сразу сообщаю, что это подстава.
Ситуация классическая: он едет, никого не трогает, вдруг видит, что ему сзади гудит крякалкой и мигает фарами, останавливается, к нему подходят солидные дяденьки в солидной одёжке, предъявляют солидную красивую ксиву то ли ФСБ, то ли ФСО и вежливо сообщают, что он только что задел "ведомственную" "спецмашину" и у него большие проблемы. Естественно, у него образуется потёртость на заднем крыле, а у них якобы вмятины как раз там, где "установлена" "аппаратура спецсвязи". Короче, он попал, все дела. Они звонят "дежурному ГИБДД", который сообщает терпиле о том, что вот, он сию смотрит "запись с камер наблюдения" и живописует "ДТП", которое "записано на камеру". Наверное, были ещё и звонки "в страховую компанию", я не выяснял.
Короче, терпила обработан по полной программе, мне он тупо НЕ ВЕРИТ ("ну я же сидел в их машине, она же ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ведомственная...", "ну мне же показали ТАКУЮ СЕРЬЁЗНУЮ КСИВУ...", "ну я же говорил с дежурным ГИБДД..."). Он реально готов снять денег (сколько, я не уточнял, думаю, что много) и отдать "адъютанту", которого "товарищ подполковник" отправил с ним в банк и которой дожидается на улице. А "товарищ подполковник" дал "слово офицера", что если он отдаст денег за поломанную "спецмашину", то он его простит.
Короче, минут за 10 разговора мне всё-таки удаётся его немного разубедить, но он в полной прострации, он боится, что на него наедут "спецслужбы". Я ему советую просто выйти из банка и вернуться на место ДТП, откуда вызвать ГИБДД, а "адъютанта" просто послать на три буквы. Он чего-то мнётся, жмётся, короче, он всё ещё не верит в свою роль лоха чилийского.
Вдруг выясняется, что у него есть знакомый гаец. Решаем, что ему нужно посоветоваться и с ним тоже. Созваниваемся позже. Он рассказывает, что его гаец слово в слово повторил то, что я ему и сказал, а также сообщил, что в Питере, конечно, есть какое-то видеонаблюдение за движением, но на Варшавской улице, конечно же, его нет и быть не может. И никто "в прямом эфире" не будет перематывать запись и рассматривать, было ли ДТП.
В результате, удалось убедить его вернуться на место ДТП и вызвать ГИБДД. Но он всё равно позвонил "подполковнику", ИЗВИНИЛСЯ
, что не будет платить (сказал, что деньги снять не удалось) и что он будет решать всё официально. "Подполковник" сказал, что он "тоже подъедет". Естественно, никто никуда не подъехал.
Терпила проинструктирован ничего не подписывать без консультации со мной. Предполагаю, что со стороны гайцов может быть развод на оставление места ДТП.
Ждём развития событий.
"При виде исправной амуниции
Сколь презренны все Конституции"