Сообщение от
Сергей А. Ляликов
Моё мнение заключается в том, что я понятия не имею, каковы будут действия банка, когда и если он обнаружит, что не является выгодоприобретателем по договору страхования, и что решит суд, если банк вдруг возжаждет получить от Вас всю сумму задолженности в связи с нарушением условий договора. С одной стороны, закон не требует страховать имущество именно в пользу залогодержателя. Также залогодержатель в любом случае имеет право на получение возмещения в размере задолженности из суммы страхового возмещения. С другой стороны, Вы заключили договор, в котором обязались страховать имущество в пользу банка. Данное положение договора не противоречит закону. Короче, будущее туманно. Сделайте, как хотите. Посмотрим, что из этого выйдет. Скорее всего, никаких негативных последствий для Вас не будет. Хотя бы потому, что банк (вернее, юристы банка) понимают, что получить по суду (а для принудительно-досудебного порядка нет инструментов) от Вас сумму задолженности - это очень долго и муторно. Получение судебного решения и исполнительного листа может занять год-полтора-два (легко и непринуждённо), а тем временем Вы, вероятно, уже выплатите кредит в обычном порядке. И это если суд встанет на сторону банка, что тоже вряд ли.
ЗЫ. Но банк может асимметрично отомстить через страховщика, которому банк, естественно, гораздо милее, чем какой-то там отдельный страхователь. Вам могут внезапно поднять страховую премию на следующий период. Просто так. Потому что гладиолус. Это моя фантазия, но ничего невозможного в этом я не вижу.