Пытался выяснить закономерность требования наличия шипованной запаски при прохождении ГТО. Получил ответ со ссылкой на ГОСТ 51709-2001 с поправками от января 2008. Таковых поправок не знаю и найти не могу. Может кто знает?
Пытался выяснить закономерность требования наличия шипованной запаски при прохождении ГТО. Получил ответ со ссылкой на ГОСТ 51709-2001 с поправками от января 2008. Таковых поправок не знаю и найти не могу. Может кто знает?
4.5.9. При необходимости установки на АТС шин с шипами противоскольжения подобные шины должны быть установлены на все колеса АТС. Установка на одну ось АТС шин разных размеров, конструкций (радиальной, диагональной, камерной, бескамерной), моделей, с разными рисунками протектора, морозостойких и неморозостойких, новых и восстановленных, новых и с углубленным рисунком протектора не допускается.
(подпункт 4.5.9 введен Изменением N 1, утв. Приказом Ростехрегулирования от 28.03.2006 N 47-ст)
Что касается УСТАНОВКИ колес на автотранспортное средство, то здесь вопросов нет.
Что касается КОМПЛЕКТНОСТИ (типа в комплект входит, но на ось не установлено), то в том же ГОСТе:
"п.4.5.4. АТС должны быть укомплектованы шинами в соответствии с требовании изготовителя согласно эксплуатационной документации изготовителя или Правил эксплуатации автомобильных шин (Правила эксплуатации автомобильных шин АЭ 001-04 от 21.01.2004 года)".
Действительно, в указанном документе содержится конкретное указание:
"п.41. Шины с шипами противоскольжения устанавливаются на все колеса (в том числе и запасное) автомобиля."
Однако, действие этого документа закончилось 31 декабря 2007 года. Таким образом, требование наличия шипованной запаски стали безосновательными (незаконными).
есть мнение, что требование незаконно
на некоторых ТС запаска/докатка имеет существенно меньшие размеры
и в соответствующую нишу полноразмерное колесо просто не встанет
старая злая циничная сволочь
есть ещё одно мнение, что требование незаконно.
Прикройте запасное колесо чем нибудь непрозрачным.
У меня знакомый с целью максимального облегчения ТС повыкидывал (повынимал) из ТС всё лишнее, по его мнению, в т.ч. и з.к.
Руководство нашего ГИБДД ведёт на городском сайте интернет консультацию. Предыдущий начальник подтвердил необходимость шипованной запаски ГОСТом..., который регламентирует изготовление самих шипов (размеры, материал, правила перевозки и хранения). Новый начальник ссылается (подозреваю) на несуществующий документ.
А правду никто не говорит...
Обычное дело. Профессионалы. Знатоки. Вот здесь тоже - профессионал от медицины обосновывает свои действия отменёнными приказами: http://gai.net.ru/forums/showthread....79228#poststop
"При виде исправной амуниции
Сколь презренны все Конституции"