Итак, рассказываю историю с начала и до сегодняшнего ее состояния.
7 сентября 2008 года мы с женой выехали из родного города Дзержинский Московской области в окрестности города Геленджика на отдых у моря, тем более Президент сказал, что все условия созданы и все такое...
В то время я ездил с соблюдением всех ПДД, за исключением ограничения скорости вне населенных пунктов. Ну, а уж выезд на встречку, там где это запрещено, для меня было табу с самого начала водительского стажа.
После поворота на объездную дорогу вокруг Воронежа, на 496-м километре трассы М4 "Дон" идет затяжной подъем, сопряженный с плавным поворотом налево. Спутниковый снимок.
Передо мной едет Камаз с полуприцепом - 40-50 км/ч. Одна полоса туда, 2 обратно. На подъеме начинается вторая полоса, как я думал для обгона. Тапку в пол, без проблем обгоняю Камаз и вижу картину: на самом перекрестке висит знак 5.15.1 - правая полоса прямо, левая(на которой я) только налево. И за перекрестком этой полосы дальше нет - там островок 1.16.1 и встречка... По этому островку я возвращаюсь на полосу и тут вижу радостного ИДПСа, который машет палочкой. Второй, сидящий в машине, оформляет протокол на другого водителя.
Бла-бла-бла, 11.5 ПДД, 12.15.4 КоАП, пройдите в машину... В машине минут 40 происходит заполнение протокола и беседа. Права не разъяснены, ходатайствовал по месту учета ТС на отдельном листе. В протоколе написал, что не согласен с 12.15.4, что вернулся по островку, ну и то, что рапорт и схема не приложены к протоколу... Получил времянку и поехали дальше.
Как мы потом узнали, эта кормушка известна всей Воронежской ГИБДД, потому что над нами даже слегка посмеивались, слыша про 496-й километр.
Благо взял с собой ноутбук и между отдыхом написали петицию на этот беспредел веером - Воронежскому начгаю Верзилину, Губернатору Воронежской области, Кирьянову и, жена настояла, Воронежское отделение "Единой России". А также заявление на неправильную парковку этой патрульной машины(результат этого заявления я выкладывал в теме "Можно ли начать проверку вменяемости командира полка ДПС по такому факту...").
После долгой переписки с Губернатором и "ЧЕРНОЗЕМУПРАВТОДОР" получил такое письмо с результатами переговоров - убеждают, что знак предварительный поставили и разметку нанесли.
![]()
![]()
А сам я тем временем сидел на иголках в ожидании суда. С помощью KNN, за что ему большое спасибо, дозвонился до Административной практики в Воронеже, где мне сообщили, что 7 октября, то есть через месяц после протокола, дело отправлено в Люберецкий отдел ГИБДД.
В ответе на мое письмо Кирьянову была стандартная отписка и сообщение о том, что мое дело направлено в Люберецкий отдел ГИБДД.
Еще я писал Кузину по поводу ограниченной видимости и там тоже в ответе было о том, что дело ушло по месту учета ТС.
22 ноября я получил новую времянку на время проверок после написания заявления по утрате ВУ, причем с полным объяснением ситуации.
Теперь самое интересное.
23 января я отправился получать новые права. А мне сказали, что материал на меня пришел в мое отделение ГИБДД и отправлен в судебный участок, правда, почему-то в соседний с мои по месту жительства. Продлили времянку на 2 недели и отпустили с миром.
Обзваниваю три судебных участка(по МУ, МЖ и тот соседний на который указали) - дело пока никуда не поступало, но с этим я сегодня поеду выяснять точно кто куда и когда отправил...
И тут мне приходит нежданное письмо из ОБДПС-2 ГИБДД ГУВД Воронежской области. В конверте было постановление от 24.12.08 о прекращении дела за истечением срока давности привлечения.
![]()
Расшифровка постановления:
Производство по делу об административном правонарушении в отношении меня по ч.4 ст. 12.15 КоАП РФ прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.
Командир полка ДПС ГИБДД ГУВД ВО подполковник милиции Щербинин Александр Петрович.
То есть в Воронеже подполковник закрыл дело, хотя оно идет в суд в Московской области.
Мне очень кажется, что товарищ Щербинин нарушил статьи УК 286. Превышение должностных полномочий и/или 292. Служебный подлог...
Помогите, пожалуйста, разобраться прав ли он, а если нет, то можно ли его привлечь к ответственности, так как данное действие повлекло существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, а также причинило мне тяжелейшие моральные муки...
Последнее - не высокие слова, а правда, потому как я совсем устал от мотания по ГИБДДам и прочих неудобств на протяжении уже почти полугода.