Добрый день! У меня вопрос, было ДТП, двигался по дороге с асфальтовым покрытием, она была главная, темное время суток, впереди появился перекресток, знаков уступи дорогу и разметки не было, я на глаз определил что дорога пересекаемая имеет одинаковое покрытие и ширину, и согласно п.13.11 ПДД РФ продолжил движение прямо, когда заканчивал проезд перекрестка слева в меня въехал, двигаясь по своей встречной! полосе, другой участник ДТП, я у него был помехой справа. Приехавший сотрудник ГИБДД обвинил меня, в связи с тем, что у другого стоял знак главная дорога. Я не согласился и через несколько судов оспорил. Суд решил: постановление отменить, дело прекратить, за давностью (процессуально). В итоге оба не виновны?
В суд на другого, сейчас подавать нет смысла, так как за давностью я не смогу доказать его вину.
У меня вопрос, как должны действовать водители двух т\с в проезде данного перекрестка?
Я, руководствуясь п. 13.11 ПДД РФ, другой п. 1.3 ПДД РФ, в чем оба имеем преимущество проезда (у меня помехи справа нет, а я у него помеха справа!).
Понятно, что оба должны руководствоваться п.10.1. ПДД РФ. Увидели опасность, остановились...., а дальше что? Кому проезжать перекресток первому?
В правилах ПДД РФ нет ни одного пункта, указывающего на то, как поступать в такой ситуации, то есть, кто должен уступить, а кто имеет преимущество проезда, значит, очередность проезда не оговорена Правилами?
А так как «Перекресток» - это место пересечения, примыкания или разветвления дорог на одном уровне, ограниченное воображаемыми линиями, то согласно п. 8.9. ПДД РФ «В случаях, когда траектории движения транспортных средств пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, дорогу должен уступить водитель, к которому транспортное средство приближается справа»?
Тогда следует, что другой, имея помеху справа, грубо нарушил п. 8.9. ПДД РФ или здесь нарушение п. 13.10. ПДД РФ, или есть другое толкование данной ситуации?
И выплатит ли мне страховая компания другого участника ДТП?
Заранее спасибо!