Уважаемый коллега!
К сожалению, нет причины для веселья :(
Как я говорил на саммите, в этот тупик заехало несколько сотен автомобилистов, и протоколов было несколько сотен. Я вел дела двух водителей, которые совершили одинаковые действия с разницей в 1 час. МС вынесла одинаковое постановление обеим водителям (лишения на 4 мес). 22.09.08 состоялось рассмотрение жалобы одного из водителей у судьи Сивковой, - результат я выложил: переквалификация с ч.4 на ч.3 ст.12.15 КоАП РФ. На следующий день (23.09.08) рассматривалась жалоба второго водителя, заехавшего в тупик часом позднее. Судья Калинкин, был уводомлен, что его коллега сутками ранее перквалифицировала нарушение и предложил направить нас к судье Сивковой. Мы не возражали. Тогда он впал в ступор ("Как жя в Вас направлю, дело-то отписано мне?"), в итоге, рассмотрел дело и оставил постановление без изменения, а жалобу без удовлетворения. :(
Такие вот пироги.:( Я расстроился, похоже, сильнее водителя. Готовлю жалобу в Облсуд.
С уважением, Георгий (Вилыч)
на саммите Добрыню слушали невнимательно. Переквалификация на статью, которая изменяет подведомственность невозможна только лишь у мирового. Все правильно, ст.23.1.
Федерал может переквалифицировать на такие статьи, т.к. он вправе рассмативать жалобы на постановления несудебных органов.
Давайте по порядку.
Если ФС отменила постановление, то не могла назначить новое наказание. Только возвратить/прекратить.
Считаем опиской, предполагаем, что ФС изменила постановление мирового судьи.
Облсуд вполне может отменить решение и отправить жалобу на новое рассмотрение. Не дело, а именно жалобу. Тут любопытный нюанс: неизвестно, на что жалоба, на первоначальное постановление или на изменённое. К примеру, в случае отзыва жалобы на данной стадии.
Отсюда проистекает гипотеза, что облсуд вышел за рамки и не вправе был отменять решение ФС, ибо отмена повлекла отмену улучшающих положение изменений постановления, то есть ухудшила положение за сроками. Во как!
А как же главный толкователь норм КоАП п-к В.Кузин?
http://www.rg.ru/2008/03/18/sploshnaya.html
Ситуация 3.