Прошу прощения за большой объём.
Уважаемые автолюбители, помогите пожалуйста квалифицированным советом, потому как своих сил на борьбу с несправедливостью не хватает. В ДТП попал мой пожилой отец, хочу сразу оговориться, что несмотря на преклонный возраст он обладает отличным зрением и реакцией, имеющий водительский стаж более 50 лет (категории B,C,D,E). Так как словами объяснить ситуацию сложно, то я набросал схемки.
Мой отец - водитель а/м № 2.
Схема 1.
а/м 2 двигается по дороге с круговым движением без разметки;
а/м 1 подъезжает к перекрестку, где организовано круговое движение;
Схема 2.
а/м 2 показывает поворот и пытается занять крайнее правое положение для последующего выезда с дороги с круговым движением (показано пунктирной линией);
а/м 1 въезжает на перекресток, где организовано круговое движение. Игнорируя знаки 2.4.и 7.13, не останавливаясь, совершает выезд на главную дорогу.
Схема 3.
а/м 2 пытаясь избежать столкновения с а/м1 совершает поворот по направлению в центру круга;
а/м 1игнорируте двигающийся по главной дороге а/м2, не останавливаясь въезжает на главную дорогу.
Схема 4.
а/м2 продолжает движение прямо;
а/м1 осуществляет въезд на дорогу с круговым движением;
Схема 5. Столкновение
а/м2 продолжает движение прямо;
а/м1 двигается не збавляя скорость;
Схема 6. Положение а/м 1 и2 после столкновения
(знак 2.4. «Уступите дорогу», знак 4.3. «Круговое движение», знак 7.13 «Направление главной дороги»)
______________________________ ______________________________ __
Водитель а/м №1 после столкновения вел себя грубо и не хотел признавать своей вины и даже заявил, что водитель а\м1 его обогнал. Инспектор, рассматривавший дело, признал виновным моего отца(водитель а/м 2) по п.8.5, 8.2, 8.4, мотивировав это тем, что а/м №1 на момент столкновения был уже в круге и имел статус "попутно двигающегося ТС" и водитель а/м 2 должен был пропустить его при выезде с круга. К тому же а/м 2 должен был совершать выезд из круга по крайнему правому ряду (хотя разметка отсутствует), что и пытался сделать мой отец, но ему пришлось перестроиться ближе к центру чтобы избежать столкновения.
На наше замечание о том, что водитель а/м 1 не успупил дорогу и тем самым нарушил правило 13.9, инспектор ответил: "Нужно было не объезжать а/м1 на перекрестке, а совершать лобовое столкновение, тогда вы были бы правы"В своей объяснительной водитель а/м1 написал, что двигался на перекрестке со скоростью 30 км/ч. На мой вопрос инспектору, может ли транспортное средство двигаться с такой скоростью (то есть без остановки) при въезде со второстепенной дороги в час-пик, я получил ответ: "может, так как не превышает допустимую скорость". Разговор с инспектором получился безрезультатным - он не хотел и не мог меня понять.
После столь несправделивого решения мой отец стал плохо спать и постояно думать о нанесенной ему обиде. Я очень обеспокоен за его здоровье, поэтому собираюсь подавать в суд и идти до конца. Материальная сторона вопроса для меня не важна, главное - это душевное спокойствие моего отца.
Подскажите пожалуйста, как можно добиться того, чтобы суд рассмотрел положение автомобилей до момента аварии, т.е. на момент въезда а/м 1 на круг.