Ситуация следующяя:
Происходит ДТП, виноват второй участник (не я).
У того страховка по ОСАГО в Ресо-Гарантия.
Поскольку уже накушался "экспертиз по направлению", делаю независимую оценку в выбранном мною автоэкспертном бюро, с высылкой телеграммы в РЕСО, с уведомлением за 5 раб. дней, как положено. Представитель РЕСО не явился.
Подаю документы, требуют провести ихнюю экспертизу - пишу отказ, они приобщают к делу.
Дальше идут мелкие несущественные заморочки - проходит срок, звонят - приходите за деньгами. Прихожу - ущерб переоценен еще одним "независимым" автоэкспертным бюро, в основе лежит "моя" оценка, называется это "Сопроводительным письмом" к имеющейся оценке.
Текст следующий:
>>При анализе заключения выявилось:
>> Необоснованно завышена стоимость нормо-часа на выполнение работ по ремонту ТС того же рода и качества.
>> Износ рассчитан не в соответствии с руководящими документами, на которые ссылается отчет.
>> Необоснованно завышена среднерыночная стоимость заменяемых запасных частей.
На руки получил исправленную (пересчитанную) калькуляцию затрат на восстановительный ремонт ТС, сделанную другим АЭ бюро - без заверения печатью РЕСО (не смог добиться) и акт о страховом случае, в котором указан заявленный размер ущерба и расчет размера страховой выплаты - заверенный круглой печатью РЕСО. Написал заявление с регистрацией во входящих с просьбой выслать мне копию новой оценки либо отказ о предоставлении мне такой копии.
Да, еще имеется на руках собственно паспорт моего дела, где перечислены документы, которые я сдал - без заверения печатью (опять таки, все чего добился - это рукописной бумажки сотрудницы РЕСО о том, что она не может мне заверить копию паспорта моего дела). Копии всех документов присутствуют, незаверенные (в т.ч. копия уведомления о вручении телеграммы), оригиналы все присутствуют.
Так, собственно расхождения:
А/м у меня Renault Kangoo 2000г. вып. 1.9 дизель. Город Санкт-Петербург
1. По моей оценке стоимость нормо-часа - 900р, у них - 600р . По предварительной разведке (сам звонил по сервисам) выходит не меньше 800р.
2. Стоимость з/ч - по заднему бамперу, например, 9200р/5150р соответственно и др. - примерно в 1.5 раза.
3. Из страховой выплаты выкинули стоимость услуг независимой эксперизы (вроде как они сами провели новую экспертизу), хотя их оценка базируется на расчетах из моей оценки.
Всего было: 25606р , стало - 14001р
Порекомендовали в моем бюро обзвонить штук 5-6 сервисов и записать их стоимость нормо-часов, с указанием названия, адресов и телефонов и приобщить к подаваемым в суд (или на досудебное разбирательство) документам.
Непонятно выходит со стоимостью з/ч и еще не разобрался с правомерностью исключения стоимости услуг экспертизы.
Видел, что суд может назначить судебную автотехническую экспертизу - стоит ли мне идти по этому пути?
Поможите советом, пожалуйста.