бред какой-то.... как эту дурочку могло вынести на встречку при ударе с ЛЕВОЙ стороны? по схеме можно понять только то, что она как раз либо разворачивалась, либо поворачаивала налево. а её фраза "а/м форд поблизости не было" означает только то, что она даже не подумала посмотреть в левое зеркало перед манёвром.
а гайцам скорее всего забашляно. потому что сейчас её объяснение выглядит так: "я ехала, ничего не слышала, никого не видела, тут удар слева - и меня в сторону противоположную направлению удара отбросило".. ну не глупость ли?
Каков у Вас характер повреждений? наверняка, правая фара разбита, смят бампер и помято крыло? на схеме должно быть обозначено направление движения обоих участников дтп до столкновения. сопоставив эти направления с характером повреждений выводы, имхо, должны быть сделаны однозначные.
впрочем, я не эксперт, рассуждаю чейчас лишь с позиций здравого смысла.
А есть ли где-нибудь пример обжалования постановления ("не усматривается нарушений ПДД"), вынесенного в группе разбора в отношении оппонента по ДТП?
Главное в 10ти дневный срок уложиться.
а так
gai.net.ru -> Образцы документов
Знает ли кто-нибудь порядок цен на автотехническую экспертизу в данной ситуации в Москве и на кого обычно суд возлагает расходы по ее проведению, на того, кто о ней ходатайствовал?
Стоимость услуг будет зависеть от количества заданных вопросов и их трудоемкости. В организациях, как правило, есть прайс где вопросы разбиты на группы по типу и сложности. Конечная стоимость определяется путем сложения. Ответить на Ваш вопрос, не зная количества и их содержания, более-менее достоверно не сможет никто.
С уважением,
GreenATExpert
GreATExp, спасибо за ответ. А список вопросов и организацию исполнителя автотехнической экспертизы определяет судья или же они должны быть указаны в ходатайстве о ее назначении?
Решение об организации и вопросах решает суд. Организацию можете указать в ходатайстве, если согласны обе стороны, то скорее-всего
ей и поручат. Иначе на усмотрение суда.
Вопросы, как правило, ставит сам суд. Но я Вам категорически советую указать в ходатайстве свои продуманные вопросы и настоять на их включении, право такое у Вас есть, да и деньги Вы платите. Как дополнительный аргумент при невключении вопросов: снять согласие оплачивать экспертизу - вопросы задает суд, пускай и оплачивает, тем более у них под это дело деньги выделяются.
В соответствии со ст. 26.4. КоАП РФ в случаях, если при производстве по делу об административном правонарушении возникает необходимость в использовании специальных познаний в науке, технике, искусстве или ремесле, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, выносится определение о назначении экспертизы. Лицо в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, и потерпевший вправе просить о привлечении в качестве эксперта указанных им лиц, право ставить вопросы для дачи на них ответов в заключении эксперта.
В соответствии со ст. 24.7. КоАП РФ издержки по делу об административном правонарушении состоят в том числе из сумм, выплачиваемых экспертам. Издержки по делу об административном правонарушении, совершенным физическим лицом, относятся на счет федерального бюджета.
Таким образом, назначенная экспертиза в рамках рассмотрени дела проводится за счет федерального бюджета, о чем ГАИ как правило умалчивает. При требовании провести экспертизу в рамках рассмотрения адм.дела они говорят: "а вы знаете, сколько стоит проведение такой экспертизы? Очень дорого. А кто платить будет за её проведение? Вы не готовы платить, значит никакой экспертизы..."
Все верно, но вопрос звучал не “кто должен оплачивать проведение экспертизы“, а “на кого обычно суд возлагает расходы по ее проведению”. В абсолютном большинстве случаев экспертизу оплачивает либо сторона ходатайствующая о проведении экспертизы, либо обе стороны.
На положении об оплате экспертиз из гос. бюджета я бы обязательно настаивал в случае невключения в определение моих вопросов, что периодически случается.
С уважением,
GreenATExpert