Уважаемые коллеги,
поясните, пожалуйста, следующую ситуацию:
17/11/07, 8-40 утра, Москва, съезд на набережную Яузы. Стоят 2 экипажа ГИБДД и тормозят все без исключения авто, сворачивающие на набережную и некоторые двигающиеся по набережной. Все остановки снимают на видео. В число остановленных попадаю и я на своей новенькой Renault (еду один). Мою остановку таке зачем-то снимает на видео один из сотрудников ГИБДД.
Второй требует и проверяет документы. После этого просит "дыхнуть".
"Странный запах" - говорит он -"Жвачку жевали? Пили что-нибудь? Таблетки употребляете? Болеете чем-нибудь?" . Несколько неожиданный набор вопросов...
Затем предлагается открыть багажник. Параллельно спрашивает как купил машину - за свои или в кредит. Сколько стоила - ибо он (якобы) сам подумывает о такой... В общем странновато как-то для простого любопытства.
"Оружие есть? Средства самозащиты возите?" - продолжает ГИБДДшник.
Предлагает сесть к нему в машину. Садимся. Снова предлагает дыхнуть.
Опять те же комментарии - типа "странный запах". Я даю отрицательный ответ на все вопросы и меня отпускают. Поясните что это было- попытка развести на деньги за пьянку? или? Как себя вести в столь странных ситуациях и законны ли подобные действия сотрудников ГИБДД? Можно ли как-либо противодействовать подобному?