Коллеги,
Перед выборами получил письмо, адресованное лично мне, от председателя СПб отделения "Единой России" гражданина Тюльпанова (кто не знает, по совместительству он председатель местного ЗАКС).
Суть письма я опускаю, ибо это всего лишь предвыборная агитация.
Мне интереснее другое: письмо адресовано мне лично (имя, фамилия отчество), указан мой полный домашний адрес (т.е. использованы мои персональные данные, см. п. 1 ст. 3 ФЗ "О персональных данных").
Письмо доставлено не по почте, а курьером брошено в почтовый ящик (отсутствуют какие-либо штемпели на конверте). Кстати, такие письма получили почти все мои знакомые.
Как понимаете, я с гр. Тюльпановым не знаком, адреса своего ему не давал, никакой корреспонденции присылать не просил.
У меня есть все основания полагать, что гражданин Тюльпанов грубо нарушил положения Федерального Закона 152-ФЗ "О персональных данных", а именно:
"Обработка персональных данных в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с потенциальным потребителем с помощью средств связи, а также в целях политической агитации допускается только при условии предварительного согласия субъекта персональных данных".
Кстати, в упомянутом ФЗ неоднократно указывается, что обязанность доказывания согласия субъекта персональных даных на их использование возложена на оператора.
На самом письме и на конверте имеются сведения об изготовителе и о заказчике ("Единая Россия"), дата заказа - 15/02/2007, т.е. когда закон "О персональных данных" уже действовал.
Какие будут мысли?