Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, облагается ли подача надзорной жалобы по делу об административном правонарушении в Верховный суд РФ госпошлиной? Если да, то какой ее размер в 2015 году?
Добрый день всем! Подскажите, пожалуйста, облагается ли подача надзорной жалобы по делу об административном правонарушении в Верховный суд РФ госпошлиной? Если да, то какой ее размер в 2015 году?
Нет, не облагается.
Я другой такой страны не знаю, где так
Надзор упразднён. Теперь просто обжалование вступивших в законную силу постановлений (см. ст. 30.12 КоАП). Жалоба госпошлиной не облагается.
ЗЫ. Кстати, поскольку надзора больше нет, можно ли теперь обжаловать вступившее в законнную силу постановление должностного лица, не бывшее предметом судебных проверок? Ранее такая возможность отрицалась по причине того, что надзор, мол, - это способ проверки только лишь решений, вынесенных судьями.
"При виде исправной амуниции
Сколь презренны все Конституции"
Недавно на форуме этот вопрос затрагивали.
По букве закона получается, что можно.
Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов правомочны пересматривать председатели верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов Москвы и Санкт-Петербурга, судов автономной области и автономных округов или их заместители, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместители либо по поручению Председателя Верховного Суда Российской Федерации или его заместителей судья Верховного Суда Российской Федерации.
http://www.consultant.ru/popular/koap/13_34.html#p11957
© КонсультантПлюс, 1992-2015
ЗЫ. А Севастополь-то пропустили! Ужас! Кто допустил?
"При виде исправной амуниции
Сколь презренны все Конституции"
О! Есть у меня ФМС-ное постановление(100 % отмена - в протоколе ходатайство о защитнике, расмотрели без), по которому ЛВОчке в паспортном столе подсунули на подпись чистый бланк постановления среди документов на замену паспорта и полагают его вступившим, уже год с лишним ходатайство о восстановлении сроков болтается между ФМС и Красногвардейским судом, дважды уже на новое рассмотрение заворачивали из суда, сейчас вот опять..
Обжалую-ка я его прикола для в горсуд - узнаем мнение Михал Лексеича...
Оперативно завернул жалобу от 23 января 2014 года сам Председатель ВС РК.
Я, конечно, забыл указать, что ходатайство о восстановлении срока обжалования было предметом судебного разбирательства и в нем было отказано. Но полагаю, был бы оформлен похожий возврат.
Вот думаю, еще раз заслать жалобу с описанием ее рассмотрения в районном суде, или обжаловать отказ в принятии в ВС РФ?
"Возможности обжалования вступившего в законную силу постановления должностного лица, которое не было предметом рассмотрения в судебных инстанциях, КоАП РФ не предусматривает"..
Вот откуда это следует?
В КоАПе сказано просто(ч. 1 ст. 30.12) - "Вступившие в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, решения по результатам рассмотрения жалоб, протестов могут быть обжалованы лицами, указанными в статьях 25.1 - 25.5.1 настоящего Кодекса." И нигде при этом не конкретизируется, были они предметом рассмотрения, не были...
А в Конституции (ч. 1 ст. 46) - еще проще - "Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод".
Понятно, что все эти председатели насмерть будут стоять на своей ущербной точке зрения, дабы не добавлять себе работы в виде рассмотрения жалоб на постановления, которые "не были предметом...".
Но все-таки?
Нужно в ВС РФ пробовать этот отказ обжаловать.