что мой автомобиль стоит тихонько в гараже или во дворе дома. Ради прикола я беру красный лак и крашу им лампы, после чего вставляю в фары и наслаждаюсь эффектом. Далее снимаю лампы и ставлю обычные. Глупость? С моей стороны странность. Что же до законодателя и ВС РФ, то они привели к таким словам:
"6. Установка на передней части транспортного средства световых приборов с огнями красного цвета или световозвращающих приспособлений красного цвета, а равно световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствуют требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностей должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения (далее - Основные положения), влечет административную ответственность по части 1 статьи 12.4 КоАП РФ. При этом управление транспортным средством, на передней части которого установлены указанные световые приборы или световозвращающие приспособления, а также выпуск на линию такого транспортного средства подлежит квалификации соответственно по части 3 статьи 12.5 КоАП РФ или части 3 статьи 12.31 данного кодекса." Прикольно, да? Машина во дворе, пусть даже без бензина и номеров, а случайный мимо проходящий гаишник уже может составлять протокол за установку дурацкой лампы. Тоже самое касается сирены, проблескового маячка, знака "инвалид" и знака "такси".
Есть такая цитата
"В том случае, если объективная сторона состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ, выражается в выезде на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожного знака или дорожной разметки, при рассмотрении дела необходимо иметь в виду, что такой знак/разметка (в том числе временные) должен/должна быть установлен/нанесена в соответствии с законодательством Российской Федерации и зафиксирован/зафиксирована на схеме (проекте) организации дорожного движения (в том числе временных).
При возникновении в ходе рассмотрения дела сомнений в законности установки тех или иных дорожных знаков и (или) нанесения той или иной дорожной разметки судьей может быть истребована соответствующая схема (проект)."
Мы давным давно привыкли к тому, что суд истребует проекты организации движения. В тоже время, есть такие автобусные остановки, на которых остановившийся автобус перекрывает движение других ТС. Как же к этому относиться, если есть основания считать, что на дороге должен был быть заездной карман?
Как мы помним,в ПП ВС 18 прозвучали слова про то, что при знаке 3.20 можно обгонять тихоходы даже через разметку 1.1. Сейчас же этот мелкий пук ВС обошли таким образом:
"С учетом того, что дорожный знак 3.20 означает запрет на осуществление обгона для всех транспортных средств, за исключением тихоходных, а также гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа, обгон таких средств в зоне действия данного знака иными транспортными средствами при отсутствии других запретов, установленных ПДД РФ (например, пунктом 11.4 ПДД РФ), не образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ."
Если водитель спровоцировал ДТП и уехал невредимым, то за это можно оставлять без прав:
"К административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ может быть привлечен водитель транспортного средства, допустивший нарушение требований ПДД РФ, которое стало причиной дорожно-транспортного происшествия с участием других транспортных средств (другого транспортного средства), вне зависимости от того, вступило ли управляемое им транспортное средство в механическое взаимодействие с другими транспортными средствами (транспортным средством), физическими лицами или материальными объектами, при условии, что этот водитель был осведомлен о факте дорожно-транспортного происшествия, однако умышленно оставил место дорожно-транспортного происшествия."
Наконец-то ВС пояснил, что делать с обжалованием применения мер обеспечения по делам об административных правонарушениях:
"Кроме того, в силу положений пунктов 1.2, 25.6 ПДД РФ
водителем является погонщик, ведущий по дороге вьючных, верховых животных или стадо, а также водитель гужевой повозки (саней)."