Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 26

Тема: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

  1. #1
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Приветствую всех.

    По собственной вине попал в аварию, въехав в зад впереди идущей машины. В результате разбились два бампера. Вызвали дпс, они все оформили, выдали каждому справку о ДТП.
    Травм ни у кого не было. В общем-то, обычная типовая ситуация.
    Спустя примерно неделю меня попросил заехать следователь из гибдд. При моем визите он поведал, что потерпевший (водитель машины, в которую я въехал) пришел с медицинской справкой, в которой написано, что он получил легкий вред здоровью, возможно, при ДТП такого-то числа. Замечу, что в справке присутствует именно слово "возможно".
    После следак составил протокол по ч.1 ст.12.24 "Нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего" и направил материалы дела в суд, руководствуясь тем, что кодексом предусмотрено лишение от 1 года до 1,5 лет. Также, указал в протоколе, что я нарушил п.10.1 ПДД, а именно, не учел при выборе скорости интенсивность движения, что привело к причинению легкого вреда здоровью.
    Честно сказать, по автоделам, связанным с причинением какого-либо вреда здоровью, у меня, к счастью, до этого момента не было, поэтому, не имею опыта участия в подобных судебных процессах.
    Навскидку могу предположить, что имеет смысл заявить ходатайство в суде об исключении из числа доказательств имеющуюся медицинскую справку, поскольку, она не подтверждает тот факт, что легкий вред здоровью был получен именно в результате конкретного ДТП (теоретически потерпевший мог еще в одно ДТП попасть или просто головой удариться в стену).
    А без нее вообще никаких доказательств не остается.
    Как считаете? Что еще можно предпринять для того, чтобы не стать лишенным?

  2. #2

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Для начала ознакомьтесь с материалами - снимите копии или фото

    От какой даты справка? кем выдана?

    + Запросить справку о АПН, если там ничего нет у Суда нет оснований по верхней планке. (возможно справка уже есть в материалах дела).

    там ведь вилка и можно получить 1000-1500руб
    В связи с необратимым характером течения времени, восстановить нарушенное право невозможно

  3. #3
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    А что такое "Справка об администартивном правонарушении"?
    Из процессуальных документов в деле есть протокол, схема, объяснения участников, мидицинская справка (о которой я писал).
    Кроме того, у меня есть еще справка о ДТП, где перечислены повреждения.

  4. #4

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Цитата Сообщение от prosecutor Посмотреть сообщение
    А что такое "Справка об администартивном правонарушении"?
    Из процессуальных документов в деле есть протокол, схема, объяснения участников, мидицинская справка (о которой я писал).
    Кроме того, у меня есть еще справка о ДТП, где перечислены повреждения.
    выписка из базы данных ГИБДД

    Вот и сфотографируйте эти материалы дела. Вы ведь не знаете какую травму получил оппонент и в дату выдачи справки?
    В связи с необратимым характером течения времени, восстановить нарушенное право невозможно

  5. #5
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Наименование травмы в справке - ушиб головы, что трактуется как причинение легкого вреда.
    Дата выдачи, как и дата проведения медицинского обследование потерпевшего, мне неизвестна.
    Но дата обследования явно не соответствует дате ДТП.
    Что можно предпринять с учетом этого?

  6. Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    можно запросить медицинскую документацию из травмпункта.
    ИМХО там будет всё указано с припиской "со слов "
    так как никакими объективными данными такой диагноз не подтверждается.
    the devil is not so terrible as he is painted

  7. #7
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Grigory, какими приказами минздрава регулярируется порядок оформления медицинской документации при обследовании обратившихся? Оптимальнее всего ходатайствовать о запросе конкретных документов со ссылкой на приказы и инструкции, в соответствии с которыми запрашиваемые документы должны существовать в медицинской организации, выдавшей справку.

  8. #8
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    В общем, в результате изучения “материалов по теме”, я пришел к следующему алгоритму ведения защиты:

    В деле есть всего одно первичное доказательство виновности лица, привлекаемого к административной ответственности – заключение судебно-медицинской экспертизы.
    И для получения оправдательного решения суда защите необходимо разбить данный документ, т.к. исключить его из числа доказательств по делу. Если это сделать удастся, то и протокол исключается из числа доказательств, поскольку он базируется исключительно на заключении СМЭ.
    Исключить заключение СМЭ из числа доказательств в теории можно по нескольким основаниям, но для точного выбора основания необходимо знать (видеть) само заключение СМЭ.
    Для этого необходимо уже сейчас уточнить в канцелярии судебного участка факт поступления туда материалов дела. Если материалы дела поступили, нанести туда визит с целью ознакомления с материалами дела. Право на это закреплено в ч.1 ст.25.1 КоАП: ”Лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела…”. При ознакомлении с материалами следует сфотографировать заключение СМЭ, либо, если сделать это не будет возможности, установить при ознакомлении следующие детали:

    - точное наименование документа (указанное непосредственно в нем);
    - точное наименование органа, вынесшего заключение (указано в печати);
    - точная формулировка заключения, т.е. что именно выявлено у потерпевшего, при каких обстоятельствах, и когда данные обстоятельства наступили (дата, время);
    - дата и время проведения обследования потерпевшего;
    - дата и время выдачи (составления) заключения;
    - перечень иных документов, использованных при составлении заключения (в нем могут быть указаны).

    Дальнейшее развитие событий:

    a. В соответствии с п.6 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 17 августа 2007 г. N 522, степень тяжести вреда, причиненного здоровью человека, определяется в медицинских учреждениях государственной системы здравоохранения врачом - судебно-медицинским экспертом.
    Следовательно, если заключение, присутствующие в материалах дела, составлено иным лицом и иной организацией (терапевтом районной поликлиники, доктором медицинских наук частной клиники и т.д.), то защита будет ходатайствовать о признании заключения недействительным и исключении его по данной причине из числа доказательств по делу, оперируя названными Правилами.
    Также, из числа доказательств будет исключен протокол по делу об административном правонарушении.

    b. Если окажется, что заключение выдано уполномоченным сотрудником уполномоченной организации, но формулировка заключения не содержит однозначной информации об обстоятельствах причинения вреда здоровью и их дате/времени, то защита предпримет попытку подачи ходатайства, опять же, о исключении заключения из числа доказательств, поскольку, оно не доказывает факт причинения вреда именно в ДТП, виновником которого являлось лицо, в отношении которого ведется производство по делу.
    b.1. если суд откажет в удовлетворении ходатайства, например, по причине субъективного доверия судьи заключению, несмотря на неоднозначные выводы в нем (такое часто случается), защита заявит ходатайство о вызове в суд лица, составившего заключение, в качестве эксперта на основании ч.2 ст.25.9 КоАП в целях устранения неясностей заключения путем сбора показаний эксперта.
    b.1.1 если суд откажет в удовлетворении и этого (b.1) ходатайства (что само по себе маловероятно), то защита будет ходатайствовать о запросе из бюро СМЭ медицинской документации, на основании которой было вынесено решение, и привлечении любого уполномоченного эксперта для ее анализа и ответа на вопросы других участников процесса.

    В случае развития событий по ветке ‘a’ суд теоретически может назначить проведение настоящей СМЭ, ее результат может перевести защиту в ветку ‘b’.
    Исход событий ветки ‘b’ зависит от адекватности судьи и показаний экспертов.

    Прикладывать к материалам дела характеристики с мест работы и жительства смысла не вижу, поскольку положительная характеристика личности лица, в отношении которого ведется производство по делу об АПН, не приводится в ст.4.2 КоАП в качестве обстоятельства, смягчающего административную ответственность.
    Но плюсом является в т.ч. и то, что кроме отсутствия смягчающих обстоятельств также отсутствуют и отягчающие обстоятельства. Соответственно, даже если защите не удастся ‘изничтожить’ заключение СМЭ, судья может по своему усмотрению применить наименее суровую санкцию, т.е. штраф.

    Буду рад исправлениям и дополнениям!

  9. #9
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Коллеги, копию заключения СМЭ получил. Оно составлено уполномоченным лицом (экспертом) в ГУЗ МО Бюро СМЭ, документ составлен с учетом требований закона.
    Но выводы, оказанные в заключении, как я считаю, трактуются в мою пользу на основании ч.4 ст.1.5 КоАП (неустранимое сомнение трактуется в пользу привлекаемого):
    ---
    В Ы В О Д Ы:
    1. Согласно записям в представленной медицинской справке (без номера) травматологического пункта Щелковской РБ, медицинской карте № 1/611 амбулаторного больного Щелковской поликлиники на имя Иванова В.В. и результатам судебно-медицинской экспертизы установлено, что Иванову В.В., 1970
    года гождения, была причинена закрытая черепно-мозговая травма - сотрясение головного мозга.
    2. Установленная закрытая черепно-мозговая травма (пункт №1) была причена твердым тупым предметом, судить о консткрутивных особенностях которого, давности причинения и количестве воздействий по записям в представленной медицинской документации не представляется возможным.
    3. Не исключено причинение обнаруженной закрытой черепно-мозговой травмы 11.07.09 г. в салоне автомобиля в результате столкновения с другими транспортными средствами.
    4. Закрытая черепно-мозговая травма в виде сотрясения головного мозга повлекла расстройство здоровья на срок не выше 3-х недель и по признаку длительности расстройства здоровья расценивается как ЛЕГКИЙ вред здоровья.
    "Ушиб мягких тканей головы" телесным повреждением не является и судебно-медицинской квалификации тяжести причиненного вреда здоровью не полжит.
    01.09.09 г. Судмедэксперт
    ---

  10. #10
    Регистрация
    10.08.2009
    Адрес
    Москва
    Сообщений
    252

    Re: Лишение за причинение легкого вреда здоровью

    Подскажите, пожалуйста, по дальнейшим действиям.
    Учитывая, что заключение судмедэксперта не показало, что легкий вред здоровья был причинен в результате конкретного ДТП, а неустранимые сомнения трактуются в пользу привлекаемого, доказательством виновности оно являться не может.
    Планирую:
    1. Подать ходатайство об исключении из числа доказательств по делу заключения СМЭ, т.к. на его основании в силу описанных выше обстоятельств невозможно установить наличие или отсутствие события АПН, ровно как наличие или отсутствие виновности привлекаемого.
    2. Подать ходатайство об исключении из числа доказательств по делу протокола об административном правонарушении, т.к. лицо, составившее протокол (гаец), в соответствии с Правилами определения степени тяжести вреда (утверждены Постановлением правительства РФ) не уполномочен определять характер, степень тяжести вреда здоровью и механизм телесных повреждений, а заключение СМЭ, упомянутое в протоколе, по описанным выше причинам не является доказательством. Следовательно, на основании протокола также невозможно установить наличие или отсутствие события АПН, ровно как наличие или отсутствие виновности привлекаемого (ч.1 ст.26.2).
    Таким образом, в деле устаются только одно доказательство:
    - показания потерпевшего, который утверждает, что головой он бился только при ДТП, соответственно, вред здоровью причинен в результате ДТП
    - объяснение привлекаемого, который не видел непосредственно после ДТП каких-либо внешних признаков вреда здоровью потерпевшему, в следствие чего считает, что вред здоровью потерпевшему был нанесен в результате несвязанных с ДТП событий.

    Как считаете, в объяснении привлекаемого имеет смысл указать какие-либо еще аргументы?
    В данном ситуации следует настаивать о закрытии дела в связи с отсутствием события или состава АПН?
    По моему мнению, усматривается отстутствие именно события, т.к. не доказано, что вред здоровью был причинен в результате нарушения правил ПДД привлекаемым.
    Очень прошу прокомментировать, т.к. суд через два дня. Спасибо.

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Похожие темы

  1. Компенсация вреда здоровью по ОСАГО
    от alx71 в разделе Прочие правовые вопросы
    Ответов: 21
    Последнее : 18.09.2009, 17:45
  2. Ты к людям с добром, а они... или ДТП с причинением легкого вреда здоровью
    от 3axap в разделе Дорожно Транспортные Происшествия
    Ответов: 31
    Последнее : 27.12.2007, 06:23
  3. ОСАГО: возмещение вреда здоровью ?
    от Алина в разделе Страхование
    Ответов: 6
    Последнее : 31.07.2007, 11:16
  4. Приченение вреда здоровью
    от mav в разделе Страхование
    Ответов: 1
    Последнее : 18.02.2006, 15:27
  5. Ответов: 1
    Последнее : 09.11.2005, 18:36

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •