Re: Амбивалентные чувства
Дмитрий, поясните 2 момента.
Цитата:
Требования были удовлетворены на 78,85%.
Я так понял, была снижена часть требуемой суммы на эти самые 21.5% из-за того, что не был принят отчет об оценке истца, но это что является поводом ответчику взыскивать с истца расходы на юриста? Он же виноват и вина его в суде доказана.
Т.е. если я подам на кого в суд, попрошу марального ущерба 10 тыс, а мне взыщут 2 тыс. то из-за этого мне придется оплатить затраты на услуги юриста ответчиком?
И почему расходы на юриста взыскали 10 тыс, а не 25 или 5 тыс?
Цитата:
Сообщение от
Павлуха
Я так понял, была снижена часть требуемой суммы на эти самые 21.5% из-за того, что не был принят отчет об оценке истца, но это что является поводом ответчику взыскивать с истца расходы на юриста? Он же виноват и вина его в суде доказана.
Снижена потому, что судебная экспертиза опровергла отчёт истца. А про вину слышать странно.
ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
Цитата:
Т.е. если я подам на кого в суд, попрошу морального ущерба 10 тыс, а мне взыщут 2 тыс. то из-за этого мне придется оплатить затраты на услуги юриста ответчиком?
К моральному ущербу это не относится, только к материальным требованиям.
Цитата:
И почему расходы на юриста взыскали 10 тыс, а не 25 или 5 тыс?
Потому что судье было лень высчитывать точные пропорции.
Цитата:
Сообщение от
macedonsky
Потому что судье было лень высчитывать точные пропорции.
А истцу обжаловать тоже лень. Если 30 т.р. расходы ответчика, то при 78,85 % удовлетворенных ответчику положено явно меньше 10 т.р. представительских даже если все 30 т.р. признаны разумными.
А если бы истец обжаловал сумму расходов в 10 тыс. ответчика на юриста, также нанял юриста за 30 тыс, ему бы тоже уже ответчик должен был бы возместить часть расходов на юриста?
Цитата:
Сообщение от
Павлуха
А если бы истец обжаловал сумму расходов в 10 тыс. ответчика на юриста, также нанял юриста за 30 тыс, ему бы тоже уже ответчик должен был бы возместить часть расходов на юриста?
Конечно. Ну, эта матрёшка не бесконечна, но в первом приближении именно так.