Пока только ссылка.
http://publication.pravo.gov.ru/Docu...=0&rangeSize=1
Вид для печати
Пока только ссылка.
http://publication.pravo.gov.ru/Docu...=0&rangeSize=1
Добрый день!
Имею действующий полис ОСАГО от 01.11.18. Попал в ДТП 06.07.19, Являюсь виновником. Ущерб незначительный. Был составлен европротокол.
Вопрос: в связи с изменениями в 88 ФЗ от 01.05.19, обязан ли я в 5-ти дневный срок предоставить в свою страховую копию европротокола и если этого не сделаю возможен ли регресс от страховой? Страховая утверждает, что изменения в 88 ФЗ касаются только полисов ОСАГО заключенных после 01.05.19.
С уважением,
Владислав
Насколько я понимаю(пусть поправят коллеги):
- обязаность направить(а не предоставить) в СК копию извещения о ДТП никуда не делась - п. 2 ст. 11.1 ФЗ об ОСАГО..
- а вот по поводу возможности регресса СК все врёт, поскольку пп. ж п. 1 ст. 14(предусматривавший эту самую возможность регресса в случае ненаправления извещения) в силу Абз. 3 пп. "а" п. 10 ст. 2 ФЗ-88 утратил силу с 1.05.2019 года, что прямо следует из п.2 ст. 7 ФЗ-88, и измышления СК о том, что изменения в 88 ФЗ касаются только полисов ОСАГО заключенных после 01.05.19 - это их хотелки, ничего общего с законом не имеющие..
Я бы, однако, направил им это извещение хоть бы по почте заказным письмом, поскольку, во-первых, обязанность направлять таки в законе прописана, во-вторых, по моим заочным впечатлениям, в Вашем Краснодарском крае всесудьихахалевы и проверять опытным путем, насколько конкретного судью(в случае подачи таки к вам регресса) прикормила конкретная СК, думаю, особого смысла нет...
Спасибо за ответ. Имею аналогично видение сего вопроса. Просто думал может у кого уже есть инсайдерская информация из страховых или практика. Участвовал во множестве разбирательств в наших судах и только однажды дело рассматривалось всесторонне и по существу. Дело от налоговой ко мне по транспортному налогу. 7-мь полноценных заседаний по часу.
Права и обязанности сторон договора определяются его условиями - в данном случае Правилами ОСАГО в редакции, действовавшей на момент заключения договора - в т.ч. и условием о праве страховщика на регресс. Ну а дальше все просто - смотрим п.2 ст.422 ГК РФ и признаем, что страховщик прав.
А мне видится что данный вопрос лежит в плоскости не гражданско-правовых отношений, а относится к гражданско-процессуальным. А в таком контексте с 01.05.19 регрессивное требование страховой не правомерно. Гражданское судопроизводство ведется в соответствии с федеральными законами, действующими во время рассмотрения и разрешения гражданского дела, совершения отдельных процессуальных действий или исполнения судебных постановлений (судебных приказов, решений суда, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции), постановлений других органов.
Да нет,боюсь, что очень похоже на правду...
Во сколько наворочено правовых конструкций, только бы ободрать обывателя в угоду разным мошенникам... Как может во всем этом разобраться обычный среднестатистический гражданин?...
Самое ценное - время. Пожалуй дождусь разъяснений ВС. А так если подумать какой заработок придумали себе страховые. Сколько людей попадется на эту новость. Ведь в СМИ массово данная радость подана под видом "если ДТП произошло начиная с 01.05.19 - возможность регресса в связи с не направлением в 5-ти дневный срок исключена"