Отменённый судебный приказ вступил в "законную" силу
Здравствуйте!
Вопрос, собственно, вытекает из заголовка. Пришёл приказ по налогу, я в срок отправил Возражения, заказным, с описью. Проходит время, на работу пришёл вступивший в силу, тот самый приказ, который я отменял с Заявлением от самой ИФНС (НЕ от ФССП). Такого у меня ещё не было...
Подскажите, пожалуйста, какая схема решения вопроса наиболее эффективна в данном случае, может кто сталкивался? Цель: решить вопрос до з/п, чтобы не было удержания.
Re: Отменённый судебный приказ вступил в "законную" силу
Конкретную норму закона с ходу не нашел, но вроде как налоговая с некоторых пор получила право при размере взыскания менее 25 тыр. напрямую направлять исполнительный документ(суд.приказ) для исполнения по месту работу должника...естественно. вступивший в ЗС..
А возражения до МС точно дошли? Копия решения об отмене приказа на руках?
Если да, то заявление в бухгалтерию о приостановлении исполнения с копией решения об отмене.. Ну а дальше в зависимости от адекватности главбуха...
И, конечно же, с копиями решения об отмене - в налоговую.. Да и прокурору не помешает для стимула...
Побегал сегодня...
1. Возражения дошли, Определение об отмене есть.
2. Определение на руки выдано сотруднику ФНС задолго ДО.
3. Бухгалтеру ехало болело, что там отменено (отдал оригинал с печатью и подписью судьи). По звонку из налоговой сообщили: мы в курсе, что приказ отменён, вышлем вам отзыв по этому заявлению... Бухгалтер упёрлась: мне нужно чтобы налоговая отозвала своё заявление (несмотря на то, что исполнительный документ по которому оно написано отменён). Капец. Это нереально, более бредовой ситуации не видал до этого. То есть в бухгалтерии реально собираются просто на основании Заявления (просто бумажки) перечислять деньги.
Итог: всё равно нужно бегать по всяким налоговым и умолять дать бумажку. Иначе, если отзывной не успеет до начисления, то деньги перечислят "взыскателю".
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, "рыбу" для обращения в прокуратуру.
Разве по моему заявлению с копией Определения бухгалтерия может приостановить исполнение? Можете подсказать нормы права соответствующие?
Немного поковыряв тему, нашел, что налоговая направляет исполнительный документ на сумму не свыше 25 тыр(а с декабря 2018 года - аж 100 тыр) мимо приставов непосредственно в организацию, выплачивающую "должнику" зар.плату, как бы на основании норм ст. 9 ФЗ "Об исполнительном производстве"..
Никаких норм, позволяющих приостановить исполнение бухгалтерией по заявлению "должника", конечно же, не существует.. Но при этом существует (должен существовать!)здравый смысл..
Теоретически для организации за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, в т.ч. полученном непосредственно от взыскателя, предусмотрена административная ответственность(ч. 3 ст. 17.14 КоАП)..
Однако привлечь организацию по этой норме могут только приставы(ст. 23.68 КоАП), так что для этого налоговая должна вначале инициировать обращение к приставам о привлечении организации за неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе..
Очевидно, что в рассматриваемом случае налоговая, накосячившаяся с направлением для исполнения отмененного приказа, этого делать не будет...
Некоторая аналогия - мне на работу раза три приходили от приставов для исполнения постановления об обращении взыскания на зарплату по штрафным постановлениям ГИБДД, которые к этому времени были давно отменены( в т.ч. в двух случаях - самим же начгаем :) ).
Поскольку я начальник немного выше среднего звена, то, несколько злоупотребляя, просто брал их и выкидывал в сортир, одновременно направляя кляузы прокурору и разным руководителям... Никто про выброшенные постановления приставов более не вспоминал..
Ну заявление прокурору уж сами в произвольной форме сформулируйте, опишите в виде сочинения всю эту беду, да и все дела...
Для некоторого ускорения процесса это целесообразно делать через интернет-приемную на сайте прокуратуры субъекта...
Цитата:
Сообщение от
Best Of the Best
Разве по моему заявлению с копией Определения бухгалтерия может приостановить исполнение?
Пусть бухгалтерия удерживает. Вы лучше обратитесь в ФНС с заявлением о возврате ошибочно удержанной суммы. Ревизиты укажите, пусть побегают.
Цитата:
Сообщение от
macedonsky
Пусть бухгалтерия удерживает. Вы лучше обратитесь в ФНС с заявлением о возврате ошибочно удержанной суммы. Ревизиты укажите, пусть побегают.
Думаешь вернут по заявлению??? Особенно если есть задолженность...
Может лучше в сторону оборота судебного решения?? Со взысканием расходов с казны..
Цитата:
Сообщение от
Satboy
Думаешь вернут по заявлению??? Особенно если есть задолженность...
Какая задолженность? Это их хотелки, пусть просуживают. Приказ отменён.
Цитата:
Сообщение от
Best Of the Best
Будьте добры, подскажите, пожалуйста, "рыбу" для обращения в прокуратуру.
На всех, как на налоговую так и на буха- жалобу приставам и прокурору - УК РФ Статья 315. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта.
Где то в форуме моя тема есть, действует на всех освежающе.
Всем спасибо за подсказки!
Вопрос решил личным визитом в налоговую предупредив, что обязательно возьму своё и ещё сверху за такие дела. Но, сопротивляться не стали. Этим днём я забрал исходящий и ручками отнёс бухгалтеру, потому что тот не хотел консультироваться ни с юр.отделом, ни вообще как-то разбираться в вопросе, слушать не желал. Дико писал кипятком от грядущей ответственности за неисполнение. В юр. отделе тоже особо поддержки я не нашёл и в виде исключения (взыскание данной суммы в текущий период моей жизни крайне нежелательно) сам сходил за бумажёнкой.
Однако забавно у них всё работает в ФНС. Они шлют Заявление о взыскании работодателю, зная, что приказ отменён (подтверждают это по телефону) и при этом одновременно или сразу после, шлют мне копию Заявления по взысканию этой же суммы через районный суд в общеисковом порядке)))))
В своём Заявлении к прокурору мне хотелось бы опираться на нормы права (так я привык), поэтому прошу мне подмочь именно с этой картиной. А уж развить тему я могу.
Джек, если вас не затруднит, скажите где искать эту самую тему с вашим ликбезом на форуме и по каким ключевым словам, буду шариться!
А вообще сам суд будет, вероятно, интересным, ибо на руках у меня решение этого же суда о том, что почта россии мне не доставила уведомление налоговое и требование, за что привлечена в гражданской ответственности.
вот подруге на работу тоже пришло письмо от налоговой со ссылкой на судебный приказ и с копией оной. НО нет в письме исполнительного листа! Так же нет ни его копии ни его номера.
Я посоветовал пока не платить, так как непонятно где исполнительный лист - может он уже у судебных приставов и они уже разослали запросы по банкам. То есть будет двойное взыскание.
Приказ не отменялся - так как не приходил. Сейчас будут искать бумаги, так как не помнят платили ли налог за 2016г.
Если не платили, то как правильнее заплатит? А то работодатель не очень доволен такому письму и просит решить проблемку