-
Успевайте! Осталась буквально неделя ... (ОСАГО)
Добрый день.
Осталось буквально чуть больше недели, чтобы купить полис ОСАГО
по старым правилам (без предъявления талона ТО и пр. головняков)
Так-же бонусом (и самым основным ИМХО)
является сдвигание прохождение ТО на конец 2012 года
(надеюсь, к концу года разберутся в этом вопросе уже).
Так что у кого ТО кончается в январе-апреле есть прямой смысл
купить полис ОСАГО прямо сейчас, в декабре,
и сдвинуть прохождение ТО на 11-7 месяцев.
У меня ТО - апрель.
Я сегодня купил полис с 30.12.2011 до 29.12.2012 года.
"Чистый" полис, на "чистый" год, никаких продлений, расторжений, и возвратов со старого.
Будет их два у меня какое-то время.
Скидку текущую применили.
Буду ТО проходить, когда все устаканится ...
Так что господа проверяйте, когда у вас кончается ТО,
и если первый квартал 2012 - срочно в страховую :)
Ну поездите квартал с 2-мя полисами,
ну переплатите чуть-чуть ... но свобода в выборе ТО до конца 2012 года
ИМХО стоит этого.
з.ы. за мысль и проработку теории - спасибо В.Р.
-
Re: Успевайте! Осталась буквально неделя ... (ОСАГО)
С одной стороны - да....
С другой... на так ли и задумано - собрать сейчас еще побольше бабла таким способом заранее.
Ведь в последний момент они, не успевая напечатать талоны, открыть СТО и т.п., обязательно что-нибудь изменят или перенесут даты вступления в силу....
А так - прежние станции ГТО(от ГИБДД) работают... Ну может придется талон купить на пару месяцев раньше...
Спасибо презику за "облегчение" участи водителей....
Лучше помалкивал бы, покупали бы талоны по старому, как привыкли, и не компостировали бы людям мозги..
-
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Я сегодня купил полис с 30.12.2011 до 29.12.2012 года.
Василий, "теория" с момента нашего последнего разговора продолжала "разрабатываться". :)
Нужно было покупать полис со сроком действия не с 30.12.2011 г., а с апреля 2012 года - тогда визит на ТО отложился бы на апрель 2013 года. Возможно, пришлось бы немного поспорить со страховщиками, но февральские-мартовские договоры они заключают уже сегодня без возражений...
Поспешил.
-
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Это как? Положение о техосмотре никто не отменял. И ежели там сказано, что проходить техосмотр следует ежегодно, то через год будьте добры, пожалуйте бриться... Другое дело, что ГИБДД, возможно, более не будут проверять пройден техосмотр или нет, но это не означает, что техосмотр можно законно не проходить. Или с Вашей логикой можно купить 10 полисов и 10 лет не проходить техосмотр? :)
С уважением, Георгий (Вилыч)
-
Цитата:
Сообщение от
Basilio
А можно вкратце озвучить основные постулаты теории?
У кого ТО в июне, им тоже бечь?
-
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Возможно, пришлось бы немного поспорить со страховщиками,
Да они уже и сами это предлагают:
Цитата:
Страховщики нашли, как обойти это неудобство. Они начали предлагать клиентам перезаключить договоры ОСАГО еще в этом году, пока нет необходимости проверять наличие талонов техосмотра. При этом сроки действия перезаключенных договоров ОСАГО будут «правильными»: год вслед за окончанием срока действующего полиса ОСАГО. В результате автовладелец в 2012 г. сможет продолжить ездить со старым талоном до тех пор, пока не закончится его действие.
http://www.asn-news.ru/news/31177
-
Ну так я и говорю -цель - собрать побольше бабла за "будущие" полисы, пользуясь неразберихой и непониманием гражданами того, что все они в итоге наблудили в ответ на призыв презика "упростить" процедуру...
-
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Поспешил.
Лучшее - враг хорошего ©
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Нужно было покупать полис со сроком действия не с 30.12.2011 г., а с апреля 2012 года - тогда визит на ТО отложился бы на апрель 2013 года.
Слышал и про такое ... но не стал рисковать.
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Возможно, пришлось бы немного поспорить со страховщиками, но февральские-мартовские договоры они заключают уже сегодня без возражений...
Не все - без возражений ...
а спорить не хотелось ...
Новый год всетаки на носу ... :)
Хочется не рубилова, а позитива :)
-
Цитата:
Сообщение от
Wilych
Или с Вашей логикой можно купить 10 полисов и 10 лет не проходить техосмотр? :)
Георгий Вилович, это не "с вашей логикой", а "с нашим законодательством".
Да, если вы сейчас купите 10 полисов:
1-й: дек.2011-дек.2012
2-й: дек.2012-дек.2013
...
10-й: дек.2020-дек.2021
То до декабря 2021 года вам ТО не надо будет проходить.
У вас есть сомнений?
У меня - нет.
Так что спешите, халявы осталось - до нового года ...
-
Цитата:
Сообщение от
senia
А можно вкратце озвучить основные постулаты теории?
Покупка СЕЙЧАС по старым правилам полиса ОСАГО отсрочивает прохождение ТО до конца действия полиса.
Можно купить
а)дек.2011-дек.2012 - самый простой вариант, тут вообще никто отказать не сможет
б) июнь.2012-июнь.2013 - ТО отсрочено до июнь.2013 - придется доказать, что это можно, некоторых страховщики делают, некоторые встают в позу.
в) купить 2-3-5-10-сколько хватит фантазии - см. выше.
Цитата:
Сообщение от
senia
У кого ТО в июне, им тоже бечь?
Сами решайте.
-
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Георгий Вилович, это не "с вашей логикой", а "с нашим законодательством".
Да, если вы сейчас купите 10 полисов:
То до декабря 2021 года вам ТО не надо будет проходить.
У вас есть сомнений?
У меня - нет.
Подтвердите, пжлста свою уверенность ссылкой на норму закона.
Заранее благодарю.
-
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Слышал и про такое ... но не стал рисковать.
А в чем тут риск? Я получил новый полис (с июня 2012 по июнь 2013) еще летом по старым ценам, до повышения коэффициентов страхования. Без всяких споров и рубилова :)
-
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от
Basilio
У вас есть сомнений?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ТЕХНИЧЕСКОМ ОСМОТРЕ
ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
от 01.07.2011 No 170-ФЗ
Статья 15. Периодичность проведения технического осмотра
1. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
1) каждые шесть месяцев в отношении следующих транспортных средств:
а) легковые такси;
б) автобусы;
в) грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь (за исключением места для водителя);
г) специализированные транспортные средства и прицепы к ним, предназначенные и оборудованные для перевозок опасных грузов;
2) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части):
а) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
в) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
г) мототранспортные средства;
3) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пункте 1 настоящей части):
а) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет более трех тонн пятисот килограмм;
б) транспортные средства, оборудованные в соответствии с законодательством Российской Федерации устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов;
в) транспортные средства, предназначенные для обучения управлению транспортными средствами;
4) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 настоящей части):
а) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
б) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
в) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
г) мототранспортные средства.
2. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи):
1) легковые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
2) грузовые автомобили, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
3) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
4) мототранспортные средства.
3. Сроки, установленные пунктами 1 и 3 части 1 настоящей статьи, исчисляются со дня проведения первого технического осмотра, который проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в году, следующем за годом выпуска в обращение транспортных средств, указанных в данных пунктах.
4. Первый технический осмотр транспортных средств, указанных в части 2 настоящей статьи, проводится до заключения договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
5. Владелец транспортного средства обязан представить его для проведения технического осмотра в течение срока действия талона технического осмотра или международного сертификата технического осмотра.
6. Владелец транспортного средства по своему желанию, в том числе при необходимости выезда за пределы Российской Федерации, вправе обращаться за проведением технического осмотра в более короткие сроки, чем сроки, установленные частями 1 и 4 настоящей статьи.
-
Цитата:
Сообщение от
Wilych
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от Basilio
У вас есть сомнений?
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
...
Коллега, видимо, подразумевал, что по НПА, вступающим в силу с НГ, в приводимом примере не будет санкции за управление ТС, не прошедшим ГТО до 2021 г..
-
Уважаемый коллега!
Цитата:
Сообщение от
Ilya_1975
Коллега, видимо, подразумевал, что по НПА, вступающим в силу с НГ, в приводимом примере не будет санкции за управление ТС, не прошедшим ГТО до 2021 г..
А когда успели отменить (изменить) ч.2 ст.12.1 КоАП РФ?
Ну уж если на то пошло, то и само ГТО можно пройти лишь в 21 регионе. А у нас (в Свердловской области) оно в принципе отсутствует. Остаётся лишь ТО :)
Отсутствие наказание за незаконные действия не означает законность незаконных действий. :)
-
Цитата:
Сообщение от
Wilych
А когда успели отменить (изменить) ч.2 ст.12.1 КоАП РФ?
С 01.01.2012.
http://base.consultant.ru/cons/cgi/o...e=LAW;n=122631
Статья 28.
Цитата:
Сообщение от
Wilych
Отсутствие наказание за незаконные действия не означает законность незаконных действий. :)
Именно это я и написал постом выше. :)
-
Сегодня попытался провернуть этот финт - не вышло.
Отказали в продлении полиса на том основании, что у меня текущий оканчивается в апреле 2012.
На мое предложение расторгнуть прямо сейчас - также отказали, поскольку я не продаю машину, то есть собственник не меняется.
Странная ситуация с расторжением договора... Или меня все же обманули?
Вернее сказать расторгнуть ДОСАГО по причине личной неприязни к этой страховой можно, только без выплаты разницы (4 месяца).
Потерять денеги за 4 месяца - жаба душит.
Хотя бонус в годовой абонемент ТО в принципе может перевесить.
Или тупо в декабре пройти ТО (по сроку талона ТО) и в апреле получить новый полис?
Что посоветуете?
-
ТО в талоне "пробито" 2011,декабрь?
Тогда оно действительно до 2012,декабрь (годовая амнистия, перенос срока прохождения ТО на 2012 год).
Вы приходите в апреле 2012, у вас остается действующее ТО еще на 8 мес,
Вам просто выдают новый полис, без ТО.
У меня был талончик 2012 апрель ... по этому я на уши и встал ...
а с талоном 2011, декабрь, ИМХО все нормально и так.
Пусть меня поправят, если это не так ...
> Отказали в продлении полиса на том основании, что у меня текущий оканчивается в апреле 2012.
Нет такого основания в отказе.
И расторгать не надо ...
Если у вас действительно талон ТО декабрь,2011.
-
Цитата:
Сообщение от
MVictorG
Сегодня попытался провернуть этот финт - не вышло.
Отказали в продлении полиса на том основании, что у меня текущий оканчивается в апреле 2012.
На мое предложение расторгнуть прямо сейчас - также отказали, поскольку я не продаю машину, то есть собственник не меняется.
Странная ситуация с расторжением договора... Или меня все же обманули?
ч.2 ст 958 ГК с учетом ст. 452 Отказ неправомерен
-
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Тогда оно действительно до 2012,декабрь (годовая амнистия, перенос срока прохождения ТО на 2012 год).
...Пусть меня поправят, если это не так ...
Поправляю. Не так.
"...Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, ...срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года..."
Договор ОСАГО заканчивается в апреле 2012 года? Выводы делайте самостоятельно...
-
Цитата:
"...Талоны о прохождении государственного технического осмотра транспортных средств, ...срок действия которых истек или истекает в 2011 году, продлеваются до момента истечения срока действия договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года..."
Ну собственно я так себе и представлял. До окончания срока полиса ОСАГО (апрель) можно кататься со старым талоном ТО. Потом где-то проходить техосмотр и продлять полис ОСАГО.
Либо пройти сейчас ТО, получить талон до декабря 2012 года, и на основании этого талона ТО в апреле получить новый полис, который скорее всего будет также по декабрь 2012г, то есть не далее срока очередного ТО.
Второй вариант видимо менее заморочный.
Жаль, что не удалось поиметь бонус.
PS: ст 958 ГК как раз и описывает потерю денег при добровольном отказе от страховки. Так что девочка не соврала.
Позвонил в Росгосужас (с) на горячую линию. Девочка заучено твердила, что апрельские и далее ОСАГО не продляются в связи с высокой вероятностью наступления страхового случая. А если он произойдет, то новый полис рассчитывается с повышенным коэффициэнтом. Посему они так задолго до окончания текущего ОСАГО новые договора не оформляют. Сук*...
Может в соседнюю компанию пойти и оформить новый полис на год? Интересно, они между собой там видят договора или нет.
-
Цитата:
Сообщение от
MVictorG
пройти сейчас ТО, получить талон до декабря 2012 года, и на основании этого талона ТО в апреле получить новый полис, который скорее всего будет также по декабрь 2012г, то есть не далее срока очередного ТО.
Странные выводы.
Идите спокойно покупайте полис ОСАГО сроком действия с марта 2012 года (без проблем оформляют практически во всех СК) и забудьте про ТО до марта 2013 года. В течение марта/апреля будет у Вас два полиса общей суммой ответственности по железу 240 тыс.руб.
-
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Странные выводы.
Идите спокойно покупайте полис ОСАГО сроком действия с марта 2012 года (без проблем оформляют практически во всех СК) и забудьте про ТО до марта 2013 года. В течение марта/апреля будет у Вас два полиса общей суммой ответственности по железу 240 тыс.руб.
Вы не поверите, но там (в СК) был сегодня. Не поверил местной девочке в офисе продаж, которая мне отказала в продлении полиса - звонил на их горячую линию (8-800-200-0-900), и спрашивал, могу ли я продлить полис ОСАГО который заканчивается в апреле. Суть разговора я приводил - "нет, нельзя", поскольку они считают, что риск возникновения ДТП за 4 месяца и более слишком высок. Следовательно договор на будущее может стоить дороже.
Формально нарушений правил страхования нет. поскольку согласно правил страхования - продление договора ОСАГО возможно лишь после его окончания.
Я сам двумя руками "ЗА", чтобы получить продленный полис и до апреля 2013 года забыть про техосмотр. Но я пока не вижу вариантов заставить СК заключить такой договор с апреля 2012 года, особенно если они этого не хотят.
Вариант с добровольным расторжением получается черезвычайно невыгоден - я теряю порядка 800 рублей. Для меня это деньги.
Завтра попытаюсь получить полис в другой компании, более вменяемой.
Хотя рассуждения про возможное ДТП не лишено смысла.
-
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
Странные выводы.
Вы сами отменили прохождение ТО при наличии ОСАГО? Тот факт что его не будут проверять Гаишники и штрафовать за это не говорит о том что его не требуется проходить.
-
Цитата:
Сообщение от
MVictorG
они считают, что риск возникновения ДТП за 4 месяца и более слишком высок.
А Вы не спросили: насколько он выше по сравнению с тремя месяцами?:D
Цитата:
не вижу вариантов заставить СК заключить такой договор с апреля 2012 года,
Шлите данные и деньги. Оформлю без проблем в Воронеже!:yes3:
-
Цитата:
Сообщение от
MVictorG
Следовательно договор на будущее может стоить дороже.
Это ещё бабушка надвое сказала. Но вот по окончании нынешнего новый не гипотетически, а точно будет стоить дешевле за счёт бонус-малус.
Цитата:
Формально нарушений правил страхования нет. поскольку согласно правил страхования - продление договора ОСАГО возможно лишь после его окончания.
Это откуда такое?
V. Порядок продления договора обязательного страхования
(в ред. Постановления Правительства РФ от 29.02.2008 N 131)
28. Продление договора обязательного страхования осуществляется путем заключения договора обязательного страхования по истечении срока его действия на новый срок со страховщиком, с которым был заключен предыдущий договор страхования, в порядке, предусмотренном разделом IV настоящих Правил.
Сформулировано по привычке небрежно, допускает различное толкование. Вот и нашлись те, кто начал отказывать в продлении.
Но всегда ведь можно новый договор заключить, потеряв в коэффициентах, зато с апреля.
-
Цитата:
Сообщение от
стос
Тот факт что его не будут проверять Гаишники и штрафовать за это не говорит о том что его не требуется проходить.
Совершенно верно.
Только теперь его требуется проходить фактически для покупки полиса ОСАГО. А если полис есть - "то зачем платить больше"?
А за машиной я например слежу, и ТО вовремя делаю, и ремонт если вдруг что случится сразу, не затягивая.
-
Цитата:
Сообщение от
стос
Вы сами отменили прохождение ТО при наличии ОСАГО?
А мне-то это зачем? Есть специально обученные люди. Только они не "отменили прохождение ТО при наличии ОСАГО", а продлили срок действия талона ГТО до окончания действия полиса ОСАГО. Между прочим, федеральным законом продлили...
-
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
продлили срок действия талона ГТО до окончания действия полиса ОСАГО. Между прочим, федеральным законом продлили...
Ничего, не переживайте, высокий суд разъяснит, что, мол, имелся в виду полис ОСАГО, действующий на момент вступления в силу федерального закона. А контроль прохождения ГТО полицией (предъявление талона) обязательно вернут, попомните моё слово.
-
Цитата:
Сообщение от
Сергей А. Ляликов
А контроль прохождения ГТО полицией (предъявление талона) обязательно вернут, попомните моё слово.
Да я вообще был в легком шоке, когда прочитал про отмену ответственности за управление ТС, не прошедшим ГТО. Давно ли у нас что-либо смягчали? Первая мысль была что-то вроде "они с бодуна, что ли"... :)
-
OFF: Сегодня был на техосмотре.
Пообщался с теткой которая принимает документы на ТО - типа, как вы будете работать поле НГ. Глубину печали не передать. Также не передать степень дезориентации.
В настоящий момент СК не пашут и не сеют, не шьют и не порют. То есть реальных телодвижений, по подхватыванию знамени не наблюдается вообще.
То есть кто, и на каких условиях будет с января проводить ТО непонятно.
Ведь даже перевести существующие линии ТО под крыло СК я думаю достаточно серьезная работа. Как минимум связанная с соответствующим лицензированием и сертификацией.
Я не знаю как там идет конверсия в городах, а в глубинке Страховые к 10 января вряд ли смогут заменить существующие линии техосмотра, и с треском все это провалят.
Ну правильно - это ж не в теплом офисе сидеть и страховки с народа в мешок собирать, а потом дули крутить, тут работать нужно...
-
-
Цитата:
Сообщение от
macedonsky
Но всегда ведь можно новый договор заключить, потеряв в коэффициентах, зато с апреля.
известна такая СК? название в студию... знакомый недавно обзванивал страховые, везде отказали... бодаться уже смысла нет времени не хватит... 5 дн всего...
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
знакомый недавно обзванивал страховые, везде отказали...
Это ему послышалось. Любопытно было бы почитать текст письменного отказа. Обжаловать, выиграть, получить компенсацию.
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
известна такая СК? название в студию... знакомый недавно обзванивал страховые, везде отказали... бодаться уже смысла нет времени не хватит... 5 дн всего...
При должной настойчивости - любая. Летом перед повышением коэффициентов так страховал машину сына, до окончания страховки оставалось 3 месяца. Ничего, после звонка руководителю представительства оформили со сроком начала действия по окончанию текущей страховки.
Естественно, с сохранением скидки - это ведь обычное продление страховки по окончанию действия старой. Правда предупредили, что если за эти 3 месяца случится выплата по виновности в ДТП, то необходим будет перерасчет. Что, впрочем, логично и законно.
Зы. А хорошо нагрелись страховщики на таких клиентах. У нас уже на подъездах расклеены подобные предложения.
-
Цитата:
Сообщение от
macedonsky
Это ему послышалось. Любопытно было бы почитать текст письменного отказа. Обжаловать, выиграть, получить компенсацию.
речь идет о заключении договора сроком действия хотя бы с лета 2012г... напомните срок рассмотрения заявления о заключении договора ОСАГО есть? если да, то уже бесполезно... в конце срока законно откажут сообщив что на момент рассмотрения заявы уже новый з-н...
-
Цитата:
Сообщение от
serp
При должной настойчивости - любая. Летом перед повышением коэффициентов так страховал машину сына, до окончания страховки оставалось 3 месяца. Ничего, после звонка руководителю представительства оформили со сроком начала действия по окончанию текущей страховки.
скидки сохранились?
-
Цитата:
Сообщение от
serp
А хорошо нагрелись страховщики на таких клиентах. У нас уже на подъездах расклеены подобные предложения.
Я склоняюсь к мысли, что этот праздник щедрости от страховых компаний - отчаянная попытка купировать проблему с проведением ТО силами СК.
Менты на это все смотрят с плохо скрываемой злостью. Помимо разрушения хорошо отстроенной схемы с ТО через карманные ООО, так еще и поток "левых" денег прекращается (за "закрытые глаза" на неустранимые неисправности типа света у праворульных, тонировки, колхозного ксенона и пр.)
Ну а про остающиеся не у дел существующие ООО, которые до декабря еще проводят инструментальный контроль и говорить нечего. У этих ваще глаза грустные-грустные...
После НГ начнется продажа-перекупка линий диагностики и замена собственников... Потому как субподряд там кажись невозможен в принципе. Хотя, врать не буду - я эту проблему не ковырял.
Интересно, под крылом СК ТО будет еще более предвзятый или нет?
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
напомните срок рассмотрения заявления о заключении договора ОСАГО есть?
Нет такого срока. Немедленно обязаны рассмотреть.
14. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.
-
Мои 5 копеек:
У меня ОСАГО заканчивается в новогодние праздники. ТО закончилось в октябре с.г.
Дабы, в условиях некоей неопределенности с порядком ТО-ОСАГО, не носиться с преодолением формальностей, я в начале декабря поехал на станцию ТО (с ГАИ_ГИБДД) и прошел ТО. (Был единственным посетителем… в воскресный день…)
Вчера позвонил манагер из СК, с которым общаюсь уже несколько лет, и интересовался: буду ли я продлевать договор ОСАГО. После получения положительного ответа засуетился и вкрадчиво начал интересоваться, а готов ли я пройти ТО (ГТО). И был, судя по голосу, несколько огорчен, узнав, что усе уже пройдено, но нашел в себе силы и ласковым голосом уточнил когда произойдет чейндж куплей на полис.
Всех с наступающим! Здоровья личного, семейного и общественного!
PS: Талон старого образца, но вместо ГРЗ вписан VIN.
PPS: ОСАГО как начал покупать с момента его официального обязательного заключения (с начала не помню какого года), так с тех пор только продлеваю его: при смене а/м меняется только бланк с исходными данными (ну если что из характеристик поменяется в бОльшую степень - то доплата).
Есть вопрос с легковым прицепом: нужен ли талон ГТО ведь ОСАГО он не подлежит?
-
Цитата:
Сообщение от
macedonsky
Нет такого срока. Немедленно обязаны рассмотреть.
14. Владелец транспортного средства имеет право на свободный выбор страховщика, осуществляющего обязательное страхование.
Страховщик не вправе отказать в заключении договора обязательного страхования владельцу транспортного средства, обратившемуся к нему с заявлением о заключении договора обязательного страхования и представившему документы в соответствии с настоящими Правилами.
вопрос исчерпан, позвонил в Ренессанс сказали без проблем сделают, у меня с апреля надо ОСАГО... только один минус - т.к. по последнему полису у меня год еще не прошел то бонус-малус не меняется, т.е. еще плюс -5% не будет...вроде логично...
-
кстати вопрос, кто тщательно изучал новые поправки? что будет с транзитниками? в настоящее время ТО от них не требуют, а полис ОСАГО выдают без ТО, и не вписывают временный транзитный номер туда... после НГ что будет? СК им перестанут продавать полисы ОСАГО?.. или есть поправочка?
-
Цитата:
Сообщение от
Gelezaka
PS: Талон старого образца, но вместо ГРЗ вписан VIN.
наконец-то... они додумались? как оно и должно быть, никогда не понимал для чего туда ГРЗ вписывают... единственный довод это доп.доход гос-ву в виде госпошлины, при смене владельца и грз, а во многих случаях ввиде повторного полного прохождения ТО, ввиду неграмотности водителей... но ведь бред ТО проходит не владелец, а т/с...
Цитата:
PPS: ОСАГО как начал покупать с момента его официального обязательного заключения (с начала не помню какого года), так с тех пор только продлеваю его: при смене а/м меняется только бланк с исходными данными (ну если что из характеристик поменяется в бОльшую степень - то доплата).
ну это понятно, скидку свою копишь по разным авто без проблем, главное сохранять последний полис...
Цитата:
Есть вопрос с легковым прицепом: нужен ли талон ГТО ведь ОСАГО он не подлежит?
если ОСАГО не подлежит тогда в чем проблема? штраф за отсутствие ТО отменяют, про прицепы ничего не добавили, значит в теории наказать не могут...
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
если ОСАГО не подлежит тогда в чем проблема? штраф за отсутствие ТО отменяют, про прицепы ничего не добавили, значит в теории наказать не могут...
Спасибо - сам хоть успокоился. Думал так же, но в ваших юридических казуистиках не всегда до конца понимаю и не был уверен. В принципе, пользуюсь прицепом о-о-очень редко, но не хотелось бы попасть на закон подлости :). Смущает только одно: я пару раз уворачивался на трассе от летящих в лоб колес от прицепов: один раз от грузового (в смысле за грузовиком ездит) односного и второй - от легкового. И отсутствие наказания не прибавляет уверенности в том, что количество таких колес не прибавится.
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
...про прицепы ничего не добавили ...
Да как сказать, не добавили.. В том смысле, что вновь не обязали ОСАГО на прицепы оформлять - не добавили. А в перечне ТС, которые подлежат ТО, прицепы имеются.
Статья 15, НПА всё тот же:
Цитата:
1. Если иное не установлено федеральными законами, транспортные средства подлежат техническому осмотру со следующей периодичностью:
.........
2) каждые двенадцать месяцев в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло более чем семь лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в "пунктах 1" и "3" настоящей части):
..........
..........
4) каждые двадцать четыре месяца в отношении следующих транспортных средств, с года выпуска в обращение которых прошло от трех до семи лет, включая год их выпуска в обращение (за исключением транспортных средств, указанных в "пунктах 1" и "3" настоящей части):
..........
..........
2. Не требуется проведение технического осмотра в первые три года, включая год выпуска в обращение, в отношении следующих транспортных средств (за исключением транспортных средств, указанных в "пунктах 1" и "3 части 1" настоящей статьи):
..........
3) прицепы и полуприцепы, разрешенная максимальная масса которых составляет до трех тонн пятисот килограмм;
Цитата:
Сообщение от
Боец
штраф за отсутствие ТО отменяют, .... значит в теории наказать не могут..
Так-то оно так.. Но, очевидно, имеем некий косяк с прицепами.
-
только вот я что-то опять запутался с этим мораторием на ТО... и так у меня ТО до конца июня 2011г, автоматом продлен ровно на 1 год, до конца июня 2012года... т.е. получается после НГ я уже не смогу купить ОСАГО, так как срок действия ТО менее 6 мес, получится 5+ мес...так?
т.е. те люди у которых ТО действует до июля 2011 или дальше, с учетом моратория, могут в январе 2012г купить ОСАГО по новым правилам, и просить указать срок дей-ия ОСАГО когда им надо?,т.е. у них сейчас есть выбор? и как им поступать, какие тарифы будут выгоднее? или пока неизвестно?
Цитата:
Сообщение от
Ilya_1975
Так-то оно так.. Но, очевидно, имеем некий косяк с прицепами.
ну я к тому что обяз-сть есть и была, а ответ-ти теперь не будет... норму про прицепы в КоАП не добавили... а общую за ТО убрали...
-
> те люди у которых ТО действует до июля 2011 или дальше, с учетом моратория, могут в январе 2012г купить ОСАГО по новым правилам, и просить указать срок дей-ия ОСАГО когда им надо?
============
Они могут СЕЙЧАС, до НГ, купить полис с действием с июля (ну или когда он у вас там заканчивается, полис ОСАГО?), по старым правилам, и указать срок действия ОСАГО с окончания полиса в 2012 году.
-
Раз пошла такая пьянка, вмешаюсь со своим частным вопросом (поправьте если ошибаюсь):
После февраля 2012 года мой водительский стаж будет составлять 4 полных года. Если я правuльнo понимаю, то стаж исчисляется в годах, то есть обязательно считать "полные" года. Срок действия талона ГТО закончился в декабре 2011, то есть всё "по букварю" (170-ФЗ от 01.07.2011). Срок действия предыдущего полиса истёк в декабре 2011 года. Получается, я без особых проблем могу приобрести полис со сроком действия от 01.03.2012 уже с учётом понижающих коэфициентов за стаж, а также фактически продлить действие своего талона ГТО до 01.03.2013?
Или мне стоит загадать в качестве подарка от деда Мороза губозакатывательную машинку и попросить оформить полис ОСАГО от 01.03.2012 другое лицо, имеющее минимальные коэфициенты, а потом просто внести меня в марте 2012 года?
Развиваем тему! )))
-
Цитата:
Сообщение от
Hysteresis
Раз пошла такая пьянка, вмешаюсь со своим частным вопросом (поправьте если ошибаюсь):
После февраля 2012 года мой водительский стаж будет составлять 4 полных года. Если я правuльнo понимаю, то стаж исчисляется в годах, то есть обязательно считать "полные" года. Срок действия талона ГТО закончился в декабре 2011, то есть всё "по букварю" (170-ФЗ от 01.07.2011). Срок действия предыдущего полиса истёк в декабре 2011 года. Получается, я без особых проблем могу приобрести полис со сроком действия от 01.03.2012 уже с учётом понижающих коэфициентов за стаж, а также фактически продлить действие своего талона ГТО до 01.03.2013?
Или мне стоит загадать в качестве подарка от деда Мороза губозакатывательную машинку и попросить оформить полис ОСАГО от 01.03.2012 другое лицо, имеющее минимальные коэфициенты, а потом просто внести меня в марте 2012 года?
Развиваем тему! )))
я задавал СК похожий вопрос, про бонус-малус, мои доводы ведь на момент с которого начнет действовать новый полис, мой старый полис окончится и подтвердит то что я еще 1 целый год ездил без ДТП...если если будет ДТП обязан буду доплатить... сказали низя, у них указание и точка... вообщем думаю они правы, как так? заключать договор страхования цена которого зависит от того что произойдет в будущем... насчет страхования подумать надо бы... но например при оказании услуг, нельзя ставить цену в зависимость от результата, который связан с решениями гос.органов/судов...(так наз-ый гонорар успеха)
-
Цитата:
Сообщение от
Basilio
Они могут СЕЙЧАС, до НГ, купить полис с действием с июля (ну или когда он у вас там заканчивается, полис ОСАГО?), по старым правилам, и указать срок действия ОСАГО с окончания полиса в 2012 году.
чтож тут ясно.. развеяли мои сомнения... что насчет тарифов, когда выгоднее покупать ОСАГО, если ТО в связи с мораторием например закончится в конце 2012г.т.е. скажем по факту до мая- июня чел-к еще может без нового ТО купить полис... тарифы будут увеличивать, или все по старому, их и так вроде в этом году увеличивали..?
-
Цитата:
Сообщение от
Боец
я задавал СК похожий вопрос, про бонус-малус, мои доводы ведь на момент с которого начнет действовать новый полис, мой старый полис окончится и подтвердит то что я еще 1 целый год ездил без ДТП...если если будет ДТП обязан буду доплатить... сказали низя, у них указание и точка... вообщем думаю они правы, как так?
Да не правы они. Все зависит от Вашей настойчивости. Я уже писал, что заключал договор с началом действия через 3 месяца сохранением коэффициента. Но для этого понадобился "наезд" на руководителя филиала СК. Но так же предупредили о возможной доплате с случае страховой выплаты.
-
Цитата:
Сообщение от
serp
Да не правы они. Все зависит от Вашей настойчивости. Я уже писал, что заключал договор с началом действия через 3 месяца сохранением коэффициента. Но для этого понадобился "наезд" на руководителя филиала СК. Но так же предупредили о возможной доплате с случае страховой выплаты.
для наездов уже времени не осталось...
по факту нашел СК без проблем которые делают с апреля 2012... а вот на другой авто никто не хочет делать с августа 2012г... даже через знакомых агент СК ответил отказом, мол указание руководства позже апреля-мая не делать...и речь идет не просто о продлении вопрос ставился даже о выдаче нового без скидок вообще... бодаться тупо нет времени... думаю нет смысла... ибо даже если суд признает отказ незаконным то это будет уже в 2012г, разве суд может обязать заключить договор по з-ну утратившим силу...? думаю нет... под потреб. иск такое не подходит, остается с них только взыскивать суд.издержки, если такой иск будет подан...