Купля-продажа ТС, являвшегося залогом
Недавно позвонил бывший клиент и сообщил, что его известили о подаче иска к некоему челу, который в 2006 году получил кредит под залог автомобиля, который впоследствии был продан некоему лицу, а потом был продан моему клиенту.
Чел загрузился вариантами развития событий, нанял адвоката и тот побежал знакомиться с иском. Содержание пока неизвестно. Мой совет он попросил просто из интереса, поскольку я сразу предупредил, что гражданскими делами не занимаюсь.
Короче, как вы считаете, верно ли моё предположение, что сделка по кредитованию в той части, где говорится о залоге, является мнимой и есть смысл заявить о своих правах в качестве третьего лица? Мысль в том, что сперва была сделка по кредитованию под залог, затем появился умысел продать залог, приведший к продаже. Банк может в своём иске просить суд назвать сделки с автомобилем, являющимся залогом, ничтожными и недействительными, что приведёт к требованию банка подарить ему машинку. В связи с тем, что у нового владельца информация о существовании такой сделки (кредитования) появилась только сейчас и эта сделка коснулась его интересов, то он получил вместе с извещением право быть третьим лицом и заявлять собственный иск по делу о признании части сделки по кредитованию мнимой сделкой (ничтожной сделкой). Этим правом он может воспользоваться в течение года с момента получения извещения. Такое же право есть и у промежуточного владельца.
Прав ли я и нет ли у кого подобных случаев?
ГК РФ ч.1 ст. 170:
Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Re: Купля-продажа ТС, являвшегося залогом
Нет здесь никаких мнимых сделок. Это очень распространенный сейчас вид мошенничества.
Продавец 2, как правило, в сговоре.
Развитие событий стандартное:
- машину забирает Банк. При этом, предлагает вашему бывшему клиенту погасить сумму залога (при грамотных переговорах и адекватности банка можно добиться снижения суммы и рассрочки). В этом случае, машину можно оставить.
- ваш бывший клиент пишет заявление в ОВД о факте мошенничества и надеется, что продавцов 1 и 2 найдут.
Этот стандарт обеспечивается через признание сделки 1 ничтожной, с признанием судом права банка забрать машину. Поскольку владелец машины уведомляется о рассмотрении иска, у него появляется законная возможность оспорить сам иск.
Что до поиска мошенников, то все они на виду у моего клиента. Сам клиент может не особо парясь перекупить у банка долг должника и право требования, и у этого владельца №1 есть что взять на эту сумму, но я считаю, что тут кроется попадалово.
Поскольку вариант с переуступкой права требования через оплату долга не пугает клиента, то можно поковыряться с "мнимой сделкой". Вопрос только в практике - если банк в сговоре с судом, то попадалово практически обеспечено. Отсюда и интерес.
Цитата:
Сообщение от
Равиль
я сразу предупредил, что гражданскими делами не занимаюсь...
Банк может в своём иске просить суд назвать сделки с автомобилем, являющимся залогом, ничтожными и недействительными, что приведёт к требованию банка подарить ему машинку.
Наверное, есть смысл продолжить традицию и дальше не заниматься гражданскими делами. Чесслово, гражданские дела от этого только выиграют... Да и представитель целее будет - одно дело, когда кто-то лишается права управления по собственной глупости, а защитник не умеет ему помочь остаться с правами, и совсем другое дело, когда человек реально лишается своих денежных средств из-за неграмотности представителя. Тут уже можно и по вывеске получить...
Для того, чтобы изъять машину у последнего обладателя, банку вовсе не нужно признавать цепочку сделок недействительными.
В.Р.
поражаюсь Вашему желанию нахамить каждому собеседнику.
На других форумах Вас с удовольствием бы по тролль лили
поскольку редко найдешь такого жирного тролля.
Однако здесь Вы пользуетесь покровительством админов и модеров, а значит администрация сама вас и вырастила.
скажу Вам в Вашем стиле,
наверно есть смысл продолжить традицию и вспомнить что писать дорого. Как и искать и отвечать
чесслово содержание тем от этого только выиграет. Одно дело когда вы флудите в завалинке, другое когда вы хамите в тематических разделах. Тут уж можно и .....
Равиль ключевое слово залог, переход права собственности на залоговое имущество, не прекращает договор залога, поэтому банк обращает на него взыскание вне зависимости от того в чьей собственности оно находится.
Лично я бы продал эту машину с привлечением 3-го лица и выдачей ему доверенности. Пусть это бы стало головной болью купившего, если не получается то спрятать в гараж ну и продать по рукописке, на з\ч и т.п. т.е. любым образом минимизировать свои убытки. С машиной остаться не получиться.
Пока идет процесс надо посетить заемщика (его адрес есть в ПТС) и уточнить детали почему я так попал ???
там есть варианты как посудиться с банком, но надо это делать от имени заемщика
А не прошел ли срок исковой давности если кредит был выдан в 2006 году ???? (он прерывается если было исполнение обязательств, идет с даты последнего платежа)
может получиться минимизировать иск за счет вычета части платежей штрафов и процентов ???
"Лично я бы продал эту машину с привлечением 3-го лица и выдачей ему доверенности. Пусть это бы стало головной болью купившего".
Magna est veritas sed rara.
Цитата:
Сообщение от
БурыйТина
редко найдешь такого жирного тролля.
Вы полагаете, что 86 кг. при росте 182 см. - это много?
Цитата:
скажу Вам в Вашем стиле
Когда Вы будете в следующий раз пытаться копировать чей-то стиль, не забудьте вставлять в то, что пишете, хоть немного смысла. Ок? Бессмысленный набор букв воспринимается очень сложно. Даже если он "стильный"...
Цитата:
ключевое слово залог, переход права собственности на залоговое имущество, не прекращает договор залога, поэтому банк обращает на него взыскание вне зависимости от того в чьей собственности оно находится.
Разница наших сообщений заключается только в способе подачи информации - по сути нет никаких противоречий. Мое сообщение заставляет оппонента включить мозг и самостоятельно дойти до правильного ответа, тогда как Ваше - рассчитано на полную дебильность собеседника и разжевывает ему прописные истины.
Цитата:
Лично я бы продал эту машину с привлечением 3-го лица и выдачей ему доверенности. Пусть это бы стало головной болью купившего...
Головная боль купившего легко может вернуться бумерангом к продавшему. Доверенное лицо действует от имени доверителя и в его интересах - следствию не составит особого труда установить, что доверенность на продажу выдана после того, как продавец узнал об обременении. При этом совершенно не имеет значения, кто фактически ставил подпись в ДКП - передоверив право мошенничества и заключая сделку через представителя, продавец не перестал быть мошенником...
P.S. OFF: Если Вы считаете, что общее количество запятых (вне зависимости от их положения) делает более понятным Ваш текст, то Вы ошибаетесь. Нужно еще расставлять их по своим местам.
ОФФ: Re: Купля-продажа ТС, являвшегося залогом
Цитата:
Сообщение от
БурыйТина
В.Р.
поражаюсь Вашему желанию нахамить каждому собеседнику.
Присоединяюсь.
Почему администраторы и модераторы этого форума не выносят никаких замечаний указанному участнику форума?
Re: ОФФ: Re: Купля-продажа ТС, являвшегося залогом
Цитата:
Сообщение от
Serene
Почему администраторы и модераторы этого форума не выносят никаких замечаний указанному участнику форума?
Ооооох... Как же надоели эти регулярные обсуждения моего персонального дела...
Если у Вас имеются претензии к содержанию моих сообщений в части соблюдения Правил и повода для реагирования администрации, для особо одаренных имеется специальная кнопочка - "Пожаловаться на это сообщение". При наличии оснований меры будут приняты незамедлительно.
Если же имеется желание в очередной раз потрындеть на темы морали и нравственности - это в другое место, пожалуйста.
Re: ОФФ: Re: Купля-продажа ТС, являвшегося залогом
Цитата:
Сообщение от
В.Р.
...имеется специальная кнопочка - "Пожаловаться на это сообщение"...
Спасибо - в следующий раз буду нажимать эту специальную кнопочку.
"Трындеть" больше не буду.
Очевидно, что Вы очень опытный специалист в своем деле.
Я могу понять, что Вас могут раздражать "чайницкие вопросы", но в этом случае можно просто отвечать - RTFM (приношу извинения модераторам и участникам форума), а затем давать или не давать дополнительный разъяснения по существу вопроса - кратко, емко, понятно - как Вы умеете.
RTFM - четкое обезличенное указание изучать мат.часть, что "чайник" и сделает получив это указание от Вас: Вы разрядите свое раздражение, "понимающий чайник" не будет на Вас в обиде...
Спасибо.