PDA

Просмотр полной версии : Что делать с недоимкой по ТН за 2006, 2007 годы?




Кураре
25.03.2011, 15:46
Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста как правильно вести себя в такой ситуации. На жене висит долг по транспортному налогу и пени по нему за 2006 и 2007 годы. Налог за 2008 и 2009 годы оплачен. Хочется что бы недоимок никаких за ней не висело. Но оплатить протухшие налоги не хочется.
Налоговая никак себя не проявляет, просто вчера на сайте налоговой обнаружил за ней эту задолженность.

Спасибо

Сергей А. Ляликов
25.03.2011, 17:23
Есть такое понятие - "недоимка и задолженность, безнадёжная к взысканию". Такие недоимки и задолженности подлежат списанию. Посмотрите ст. 59 НК РФ (http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_11.html#p1392). Только, боюсь, придётся Ваши долги признавать таковыми в судебном порядке. Сам вот всё собираюсь-собираюсь провернуть такое дело в отношении своих древних "недоимок", да всё никак не соберусь.

Iwona
25.03.2011, 21:55
Судя по всему недоимку никто пока и не взыскивал, так что о безнадежности взыскания говорить ранова-то.

Serg_01
25.03.2011, 22:41
а каким образом ты считаешь это попадает под указанную тобой статью?

Сергей А. Ляликов
25.03.2011, 22:56
а каким образом ты считаешь это попадает под указанную тобой статью?

Я считаю, что, поскольку максимальная "глубина" НУ составляет три периода + общий срок исковой давности составляет 3 года (не говоря уже о специальном полугодовом сроке, на который они "ложить хотели"), то принудительное взыскание недоимок, образовавшихся вне этих периодов, возможным не является. Значит, можно их признать в судебном порядке безнадёжными к взысканию и в этом же порядке обязать ФНС их списать.


"Безнадежными к взысканию признаются недоимка, задолженность по пеням и штрафам, числящиеся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которых оказались невозможными в случаях:
...
4) принятия судом акта, в соответствии с которым налоговый орган утрачивает возможность взыскания недоимки, задолженности по пеням и штрафам в связи с истечением установленного срока их взыскания, в том числе вынесения им определения об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам;..."

Serg_01
26.03.2011, 00:27
ты согласен будешь "пробовать" параллельно? ты в Питере, я в Коломне, результаты ну ты понимаешь.....

Сергей А. Ляликов
26.03.2011, 14:00
ты согласен будешь "пробовать" параллельно? ты в Питере, я в Коломне, результаты ну ты понимаешь.....

Серёга, я собираюсь, но пока что не собрался.

Serg_01
27.03.2011, 00:19
ок, дай знать если что..........

vlad7070
27.03.2011, 17:56
Приволжский районный суд г. Казани — 2010-03-11 Решение о признании действий в части отказа в списании недоимки по транспортному налогу незаконными и обязании списать недоимку
Решение
именем Российской Федерации



11 марта 2010 года

Приволжский районный суд г. Казани в составе:

Председательствующего судьи Миннегалиевой Р.М.,

При секретаре Абдрахмановой Л.Н.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению А.И.З. к МРИ ФНС № 14 по РТ о признании действий в части отказа в списании недоимки по транспортному налогу незаконными и обязании списать недоимку,



УСТАНОВИЛ :



А.И.З. обратился в суд с заявлением к Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по РТ о признании действий по взысканию задолженности по транспортному налогу незаконными, обязании произвести перерасчет налога, сняв задолженность, в обоснование указав, что в 2009 году налоговый орган уведомил его об имеющейся задолженности по транспортному налогу в размере 1 400 рублей, которая возникла в связи с несвоевременной оплатой налога за 2003-2005 годы. В соответствии с законом налоговый орган праве предъявлять требования об уплате налога за последние три года. 22 декабря 20098 года заявитель обратился в МРИ ФНС № 14 по РТ с заявлением о снятии указанной задолженности, на что в январе 2010 года получил отказ.

Заявитель в ходе судебного разбирательства требования изменил, просил признать действия МРИ ФНС № 14 по РТ незаконными в части отказа в списании недоимки по транспортному налогу за периоды 2003-2005 годы в сумме 1 400 рублей и обязании налоговый орган списать данную сумму.

Ответчик – представитель МРИ ФНС №14 по РТ с заявлением не согласна.

Суд, выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела приходит к следующему.

Согласно ст. 254 ГПК РФ 1. Гражданин, организация вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему.

В силу ч.2 ст. 61 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Согласно ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности устанавливается в три года.

В соответствии со ст. 356 НК РФ транспортный налог устанавливается настоящим Кодексом и законами субъектов Российской Федерации о налоге, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

В силу ст. 44 НК РФ 1. Обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных настоящим Кодексом или иным актом законодательства о налогах и сборах.

3. Обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается: 1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком или плательщиком сбора; 3) со смертью физического лица - налогоплательщика …; 4) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса; 5) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

В соответствии со ст. 11 НК РФ … недоимка - сумма налога или сумма сбора, не уплаченная в установленный законодательством о налогах и сборах срок.

В силу ст. 59 НК РФ 1. Недоимка, числящаяся за отдельными налогоплательщиками, плательщиками сборов и налоговыми агентами, уплата и (или) взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается в порядке, установленном:

Правительством Российской Федерации - по федеральным налогам и сборам;

исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, местными администрациями - по региональным и местным налогам.

В соответствии с Постановлением Кабинета Министров РТ от 4 сентября 2001 г. N 612 О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам, в соответствии со ст. 59 НК РФ Кабинет Министров РТ поставил установить, что: 1.1. Признаются безнадежными к взысканию и списываются недоимка и задолженность по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам (далее - задолженность) в случаях: а) ликвидации организации в соответствии с законодательством Российской Федерации; б) признания банкротом индивидуального предпринимателя в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)" - в части задолженности, не погашенной по причине недостаточности имущества должника; в) смерти или объявления судом умершим физического лица - по всем налогам и сборам, а в части поимущественных налогов - в размере, превышающем стоимость его наследственного имущества, либо в случае перехода наследства к государству.

1.2. Признаются безнадежными к взысканию и списываются образовавшиеся по состоянию на 1 января 2000 года и оставшиеся неоплаченными на 1 января 2009 года недоимка и задолженность по региональным налогам, сборам, иным обязательным платежам, штрафам в ликвидированные (упраздненные) целевые фонды, а также начисленным на них пеням.

1.3. Порядок принятия решения о признании безнадежной к взысканию и списании недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам определяется Управлением Федеральной налоговой службы по Республике Татарстан.

На основании ст. 363 НК РФ 1. Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии с ч.5 ст. 83 НК РФ местом нахождения имущества в целях настоящей статьи признается: 1) для морских, речных и воздушных транспортных средств - место (порт) приписки, при отсутствии такового место государственной регистрации, а при отсутствии таковых - место нахождения (жительства) собственника имущества.

Материалами дела установлено, что решением Приволжского районного суда г.Казани от 22 сентября 2009 года заявление А.И.З. к Межрайонной инспекции ФНС России № 14 по РТ о признании действий по взысканию задолженности по транспортному налогу незаконными, обязании произвести перерасчет налога, сняв задолженность, удовлетворено частично. Постановлено: признать незаконными действия МРИ ФНС № 14 по РТ в части начисления А.И.З. пени за просрочку уплаты транспортного налога в размере 932,73 рубля. В остальной части в удовлетворении требований отказать.

Указанное решение суда обжаловано заявителем, кассационной инстанцией оставлено без изменения и вступило в законную силу 12 ноября 2009 года.

На момент вынесения данного решения суда за заявителем в МРИ ФНС № 14 по РТ числилась задолженность по транспортному налогу в общей сумме 4 132,73 рубля, в том числе по налогам 3 200 рублей и пени 932,73 рубля.

Судом установлено, что в настоящее время за заявителем в МРИ ФНС № 14 по РТ числится недоимка по транспортном налогу в сумме 1 400 рублей, которая возникла в результате несвоевременной оплаты налога за 2003-2005 годы, остальную часть задолженности А. И.З. погасил.

22 декабря 2009 года А. И.З. обратился в МРИ ФНС № 14 по РТ с заявлением о снятии с него задолженности в сумме 1 400 рублей в связи с истечением сроков давности взыскания данной суммы.

На указанное обращение письмом № 2.15-07/00138 от 12 января 2010 года МРИ ФНС № 14 по РТ ответила о том, что основания для списания недоимки по транспортному налогу в сумме 1 400 рублей, которая возникла в результате несвоевременной оплаты налога за 2003-2005 годы, в конкретном случае действующим законодательством не предусмотрены.

Поскольку транспортный налог является региональным сбором и в силу ст.59 НК РФ недоимка, уплата и взыскание которой оказались невозможными в силу причин экономического, социального или юридического характера, признается безнадежной и списывается по региональным и местным налогам в порядке, установленном исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации и учитывая то, что Постановление Кабинета Министров РТ от 4 сентября 2001 г. N 612 «О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по региональным налогам и сборам» содержит исчерпывающий перечень оснований для признания безнадежными к взысканию и списания недоимки, и в соответствии с данным постановлением невозможность взыскания налоговыми органами задолженности по налогам и сборам в связи с истечением трехлетнего срока исковой давности не является основанием для признания безнадежной к взысканию и списания этой задолженности, то суд считает, что отказ МРИ ФНС № 14 по РТ в списании недоимки по транспортному налогу в сумме 1 400 рублей за 2003-2005 годы является законным и обоснованным.

Доводы заявителя о том, что наличие данной недоимки на его лицевом счете может повлиять на принятие решений об отказе в получении им кредита в банке и нарушает его права, не могут служить основанием для удовлетворения его требований, так как наличие в документах внутриведомственного учета налогового органа сведений о суммах налоговой задолженности само по себе не нарушает прав и законных интересов налогоплательщика, так как не порождает никаких правовых последствий. Доказательств того, что наличие оспариваемых данных на лицевых счетах налогоплательщика может повлиять на принятие решений об отказе в получении кредита в банке, не представлено.

Кроме того, нарушение налоговым органом сроков взыскания задолженности по налогам само по себе не влечет прекращения обязанности налогоплательщика погасить недоимки по налогу, если они начислены обоснованно, а вступившим в законную силу решением суда установлена законность начисления МРИ ФНС № 14 по РТ недоимки в сумме 1 400 рублей.

При таких обстоятельствах, заявление удовлетворению не подлежит.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь ст.ст.254, 194-199 ГПК РФ, суд



РЕШИЛ:



В удовлетворении заявления А.И.З. к МРИ ФНС № 14 по РТ о признании действий в части отказа в списании недоимки по транспортному налогу незаконными и обязании списать недоимку, отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10-ти дней через Приволжский районный суд г. Казани.

Сергей А. Ляликов
27.03.2011, 19:31
Теперь другая редакция ст. 59 НК РФ.

vlad7070
27.03.2011, 21:07
хм! нда новая редакция...
я что то упустил ее...

Кураре
28.03.2011, 09:35
Спасибо за внимание к теме)
Т.е. на сколько я понял, надо сначала дождаться пока окончательно налог за 2007 год просрочится (кстати, а это когда? срок уплаты налога за 2007 год - 01.06.2008 был вроде как), а потом либо не обращать на это внимания, либо обращаться сразу в суд, т.к. у налоговой нет оснований для того что бы самостоятельно списать эту недоимку?

Сергей А. Ляликов
28.03.2011, 13:23
В 2011 году ФНС может выставить налоговое уведомление за 2010, 2009 и 2008 год.

Что касается получения судебного решения, то эта тропинка ещё не протоптана. Можете начать.

Кураре
28.03.2011, 14:43
Первопроходцем не охота быть))) Просто боюсь не потянуть, т.к. нет опыта общения с судами... Я бы начал с писем в налоговую. Только есть ли в этом смысл?
Просто жена переживает, что из-за того что за ней числятся недоимки в налоговой могут возникнуть каки-нибудь трудности. Например, за границу не выпустят. Или откужут в выплате налогового вычета пока не заплатит долги.
Вот фраза из моего уведомления "о предоставлении налоговых вычетов и возврате (отказе) налога на доходы физических лиц” от МИФНС № 18 по Санкт-Петербургу.

В случае наличия у налогоплательщика недоимки по уплате налогов и сборов (налогов на имущество физ. лиц, земельный, транспортный и др.) возврат налога производится только после погашения недоимки.

Сергей А. Ляликов
28.03.2011, 14:51
Нет, в переписке смысла нет.

Что касается ограничения выезда, то это возможно только в случае неисполнения обязанности, наложенной судом.

Касательно отказа в предоставлении налогового вычета - а вот и повод посудиться и признать недоимку не подлежащей взысканию. И ещё где-то было о том, что НДФЛ - федеральный налог, а ТН - местный, поэтому увязывание неуплаты ТН с отказом в предоставлении вычета по НДФЛ - незаконно.

Кураре
28.03.2011, 18:09
Кстати, хоть у меня лично и нет недоимок, но я написал жалобу в УФНС по СПб по поводу этой фразы, что она не основана на законе (ответа пока нет).

Но переписываться с ними видимо действительно бесполезно. Сейчас сочиняю письмо Мишустину М.В. как жалобу на ответ УФНСа на мою жалобу на налоговое требование... Про факсимиле мне ответили про "встраивание образов", я им пишу что в нарушение п.4 ст. 69 НК РФ в Требовании отсутствуют сведения об основаниях взимания налога (там даже графы такой не было), они отвечают что требование соответствует утвержденной форме (хотя если стравнить их требование и форму, то сразу видна разница). Самое главное - что Требование не законно, т.к. я все вовремя заплатил и у меня нет недоимки, а они мне направили до ответа уточненное требование с нулями, а в ответе написали что предмета для обжалования нет...

ЗануДуся
23.07.2011, 20:37
Есть такое понятие - "недоимка и задолженность, безнадёжная к взысканию". Такие недоимки и задолженности подлежат списанию. Посмотрите ст. 59 НК РФ (http://www.consultant.ru/popular/nalog1/2_11.html#p1392). Только, боюсь, придётся Ваши долги признавать таковыми в судебном порядке. Сам вот всё собираюсь-собираюсь провернуть такое дело в отношении своих древних "недоимок", да всё никак не соберусь.
По этому поводу есть хорошие новости правда - решение Арбитражного суда г. Москвы от 05.03.2011 № А40-125225/10-127-710 постановлением девятого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2011 №09 АП-11207/2011-АК оставлено без изменения.

tolyan
29.07.2011, 17:25
выложите здесь

ЗануДуся
29.07.2011, 18:30
Выложить не получится много букф и сцылку тоже не могу оставить, меня же модераторы забанят.:girl_crazy: tolyan, загляните в личку.